USAID обнародовало консолидированную стратегию в области демократии, прав человека и управления.

 

Избиратели ищут свои имена в списке во
 дворе избирательного участка в Карфуре, Гаити.

Вашингтон. Агентство США по международному развитию (USAID) обнародовало консолидированную стратегию в области демократии, прав человека и управления, позволяющую странам ознакомиться со структурой создания инклюзивных и ответственных демократических обществ в целях продвижения идей свободы, достоинства и развития.

Стратегия, обнародованная 11 июля, подтверждает важность сильных демократических институтов, уважения к всемирно признанным правам человека и совместного, ответственного управления, имеющего первостепенное значение для устойчивого улучшения жизни людей. Она впервые повышает значимость и включает эти элементы в более масштабную миссию USAID, акцентируя внимание на эффективных партнерствах, инновациях и результатах, отмечает директор USAID Раджив Шах во вступительной части доклада о стратегии.

В стратегии утверждается, что голоса граждан и общественное самовыражение играют важную роль в создании и сохранении демократических обществ. В ней также говорится, что гражданские организации, помогающие частным лицам защищать их права, должны иметь возможность свободно функционировать в своих обществах. Согласно положениям доклада о стратегии, такие группы входят в число самых важных партнеров USAID в области развития.

«USAID глубоко предано идее поддержки гражданского общества и защите фундаментальных прав, включая свободу объединений и слова», – говорится в докладе.

По словам Шаха, USAID сотрудничает с партнерами, стремясь разработать новые пути защиты прав человека и улучшить способность правительств к ответной реакции путем применения цифровых приложений, предназначенных для целевой разработки мероприятий по оценке политической системы каждой страны на основе доказательной базы.

Как отмечает Шах, USAID все активнее включает в свою работу инновации и применяет мобильные технологии, социальные сети и различные методы привлечения молодежи в целях содействия прогрессу демократии.

В докладе о стратегии говорится, что взрывной информационный рост на глобальном уровне способствовал демократизации общения. Как указано в докладе, информационные технологии открывают перед гражданами новые возможности, позволяя участвовать в принятии общественно-политических решений и осуществлении контроля над процессом предоставления отчетности правительственными органами. Вместе с тем в докладе сообщается, что новые технологии могут создавать проблемы для демократии, поскольку некоторые правительства ведут мониторинг и контролируют доступ в интернет.

Новая стратегия способствует обеспечению равенства возможностей и предоставлению доступа к общественным товарам и услугам. Приоритетными направлениями деятельности в рамках стратегии объявляются защита женщин и девочек; людей с ограниченными возможностями; лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ); перемещенных лиц; коренных жителей и общин; молодежи; пожилых людей, а также этнических и религиозных меньшинств.

Эти группы нередко страдают от дискриминации в применении законов и правил и могут подвергаться преследованиям, говорится в докладе.

Деятельность USAID представляет собой часть межведомственной кампании США по защите прав человека и оказанию содействия демократическому управлению во всем мире. США и еще более 50-ти двусторонних партнеров договорились о создании партнерства «Открытое правительство» в целях усиления прозрачности, повышения доступности технологий, борьбы с коррупцией и укрепления управления.

Доклад о стратегии начинается с обращения президента Обамы к аудитории в Каире в 2009 году:

«Я твердо верю в то, что все люди страстно желают одного и того же: возможности выражать свое мнение и иметь возможность повлиять на то, как ими правят, уверенности в верховенстве закона и в равном для всех применении закона, чтобы власть была прозрачной и не занималась воровством, и можно было выбирать образ жизни по собственному усмотрению».

«Это не только американские идеи – это права человека. И поэтому мы будем поддерживать их повсюду», – отметил Обама.

Комментарии