Ученые обнаружили, что вирус H7N9 обладает пандемическим потенциалом

 

Вирусные частицы выделяются из клетки,
 реплицируются и продолжают цепную передачу инфекции.

Вашингтон. Вирус птичьего гриппа H7N9, впервые зафиксированный у людей в 2013 году, обладает характеристиками, которые могут спровоцировать его быстрое и повсеместное распространение. К такому выводу пришли участники совместной международной научной группы – ученые из Университета штата Висконсин в Мэдисоне и Токийского университета.

«Вирусы H7N9 имеют ряд характеристик, обычно ассоциируемых с вирусами гриппа человека, следовательно, они обладают пандемическим потенциалом и нуждаются в тщательном мониторинге», – заявил эксперт по гриппу Есихиро Каваока, научный сотрудник Университета штата Висконсин. Каваока провел исследование при поддержке Национальных институтов здравоохранения США и министерств науки и здравоохранения Японии.

По данным китайского информационного агентства «Синьхуа», органы здравоохранения Китая сообщили о 132 подтвержденных случаях заражения H7N9, 43 из которых имели летальный исход. Это первые известные случаи заражения человека данным штаммом птичьего гриппа. Пока все случаи заражения наблюдались только в Китае. С конца мая сообщений о новых случаях заражения не поступало, но глобальное медицинское сообщество бьет тревогу по поводу появления «вируса нового типа», ранее не встречавшегося у человека.

Согласно результатам исследований Университета штата Висконсин и Токийского университета, опубликованным 10 июля в журнале Nature, H7N9 способен вызывать инфекцию и воспроизводиться в нескольких видах млекопитающих, включая обезьян и хорьков. При опыте на хорьках вирус продемонстрировал способность передаваться от одной особи к другой.

Хорьки, как и люди, заражают себе подобных воздушно-капельным путем при кашле и чихании, вызываемых гриппом. Исследователи обнаружили эту форму передачи инфекции у зараженных хорьков, хотя она происходила менее легко, чем у других штаммов гриппа, наблюдающихся у человека.

Как утверждает Каваока, это наблюдение дает повод для беспокойства.

«Вирусы H7N9 сочетают в себе ряд характеристик пандемических вирусов гриппа, а именно их способность присоединяться к человеческим клеткам и реплицироваться в них, а также способность передаваться воздушно-капельным путем», – приводит его слова пресс-релиз Университета штата Висконсин.

«Если H7N9 приобретет способность легко передаваться от человека к человеку, – говорит Каваока, – всемирная вспышка эпидемии произойдет почти наверняка, поскольку у человека нет иммунной защиты от вирусов такого типа».

Хотя было зафиксировано несколько кластеров заражения людей H7N9 друг от друга, это, по всей видимости, произошло в силу тесного контакта между близкими людьми, и пока нет оснований полагать, что H7N9 приобрел способность к легкой передаче.

Каваока указывает на одну необычную характеристику вируса H7N9: хотя это штамм птичьего гриппа, состоящий из белков гемагглютинина и нейраминидазы, он не вызывает тяжелого заболевания у птиц. В предшествующих случаях, когда штамм птичьего гриппа заражал как птицу, так и человека, массовое заболевание птиц могло служить четким предупредительным сигналом, что такой вирус представляет опасность для человека. Кроме того, можно было достаточно легко установить источник заражения человека, отследив его контакт с массово заболевшей птицей.

«Факт заражения птиц вирусом H7N9 вряд ли может служить полезным предупредительным сигналом, – отмечает ВОЗ в июньской оценке вируса. – Кроме того, будет нелегко установить, когда человек контактировал с инфицированной вирусом H7N9 птицей».

Случаи заражения человека вирусом H7N9, по всей вероятности, связаны с непосредственным контактом с живой птицей или зараженной средой. Однако, по оценке ВОЗ, пока слишком мало известно о путях передачи и о вирусном «резервуаре», т. е. природной популяции, которая стала источником этого вирусного штамма и продолжает его сохранять.

Статья в журнале Nature, опубликованная группой под руководством Каваоки, заканчивается на оптимистической ноте: большинство из исследованных группой штаммов обнаружили восприимчивость к антивирусным препаратам, применяемым против сезонных вспышек заражения вирусом гриппа.

Комментарии