США осуждают насилие против журналистов

 

Посол Розмари Дикарло, исполняющая обязанности
 постоянного представителя США при
 Организации Объединенных Наций и главы
миссии США при ООН.

Вашингтон. На дебатах в Совете Безопасности ООН 17 июля Соединенные Штаты осудили насилие против журналистов и призвали к их защите, особенно при освещении вооруженных конфликтов.

«Необходимо искоренить безнаказанность за насилие против журналистов», – заявила посол Розмари Дикарло, исполняющая обязанности постоянного представителя США при Организации Объединенных Наций и главы миссии США при ООН.

«Соединенные Штаты полностью поддерживают План действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности 2012 года, – указала она. – Мы призываем страны-участницы принять его положения и создать добровольные программы по защите журналистов, работающих в зонах конфликтов».

Дикарло также призвала к гендерному подходу при рассмотрении мер безопасности журналистов, отметив, что женщины-журналисты особенно уязвимы перед насилием.

Согласно Резолюции ООН 1738 журналисты, работающие в зонах вооруженных конфликтов, защищены международным гуманитарным правом, сказала Дикарло. Она призвала Генерального секретаря ООН уделять больше внимания безопасности журналистов, работников СМИ и сопровождающего персонала в докладах о защите гражданского населения и докладах о миротворческих миссиях, мандаты которых включают защиту гражданского населения.

Дикарло заявила, что Соединенные Штаты призывают страны-участницы ООН, особенно те, которые направляют войсковой и полицейский контингент в состав миротворческих миссий ООН, убедиться в том, что их сотрудники судебных и правоохранительных органов и военнослужащие знают о своих обязательствах в рамках международного права в области прав человека и международного гуманитарного права в отношении безопасности журналистов.

Журналисты, отметила Дикарло, играют «незаменимую роль», привлекая внимание мира к конфликту. Однако, по словам заместителя Генерального секретаря ООН Яна Элиассона, их работа становится все более опасной.

Элиассон указал, что за прошедшее десятилетие было убито более 600 журналистов: «Всего 10 дней назад по дороге домой был застрелен сомалийский тележурналист Либаан Абдуллахи Фарах. Это убийство вызвало широкое осуждение. Но убийство Либаана – это не единичный случай».

По словам Элиассона, в прошлом году только в Сирии был убит 41 журналист, включая тех, кто работал в социальных медиа. В Ираке и Афганистане с 2006 года было убито 108 журналистов.

«Давайте не будем забывать, что всякий раз, когда экстремисты, наркокартели или даже правительственные войска убивают журналиста, становится на один голос меньше в защиту жертв конфликта, преступления и нарушений прав человека… Шокирует и является неприемлемым то, что более 90% убийств журналистов остаются безнаказанными», – заявил Элиассон.

Он также подчеркнул, что свобода самовыражения – это фундаментальное право человека, гарантированное Статьей 19 Всемирной декларации прав человека. По словам Элиассона, свободу самовыражения «обеспечивают и укрепляют независимые и плюралистические СМИ, которые являются основой демократического и информированного дискурса и дебатов».

Соединенные Штаты, председательствующие в Совете Безопасности ООН в июле, созвали открытое заседание, посвященное защите журналистов, предоставив членам Совета Безопасности возможность выразить свою точку зрения. Уникальность этой сессии состояла в том, что впервые журналисты выступали в Совете Безопасности в качестве профессионалов СМИ.

Среди выступавших журналистов были главный иностранный корреспондент NBC News Ричард Энгел, корреспондент Agence France-Presse Мустафа Хаджи Абдинур и иностранный корреспондент британской национальной ежедневной газеты Guardian Гаит Абдул-Ахад.

Перед группой экспертов также выступила Кэтлин Кэрролл, ответственный редактор и старший вице-президент агентства Associated Press, 31 журналист которого был убит.

«Большинство журналистов погибают сегодня не под перекрестным огнем во время войны: их убивают за то, чем они занимаются», – заявила Кэрролл.

Кэрролл также является вице-председателем Комитета по защите журналистов (CPJ) – независимой некоммерческой организации, деятельность которой направлена на защиту прессы. По ее словам, CPJ установил, что большинство журналистов – пять из шести – убивают в их родных городах, когда они освещают местные события, как правило, преступления и коррупцию.

«На них нападают люди, которые знают их работу и часто знают их лично», – сказала Кэрролл. Однако, отметила она, журналисты представляют рядовых граждан.

«Нападение на журналиста – это то же самое, что нападение на рядовых граждан, нападение на их право на получение информации о своих общинах и организациях», – указала Кэрролл.

Комментарии