ВОЗ обсуждает возможность объявления чрезвычайного положения в связи с новым вирусом

 

Вид БВРС-КоВ под микроскопом.
Наросты вокруг внешнего края напоминают
короны, поэтому он классифицируется как коронавирус.

Вашингтон. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает комитет, который решит, стало ли появление новой болезни на Ближнем Востоке «чрезвычайной ситуацией международного значения в области здравоохранения».

Известный как коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), этот вирус появился в нескольких странах данного региона: ВОЗ была проинформирована о 80 лабораторно подтвержденных случаях, 44 из которых оказались летальными, согласно данным на 7 июля.

Первые случаи заболевания были зафиксированы в сентябре 2012 года, согласно отчету, опубликованному в июньском выпуске «Еженедельного бюллетеня забоеваемости и смертности» – авторитетного медицинского издания Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Сообщения о большинстве случаев пришли из Саудовской Аравии, но заболевшие были также обнаружены в Катаре, Иордании и в Объединенных Арабских Эмиратах. В Великобритании, Италии, Франции и Тунисе также сообщалось о случаях заболевания среди людей, вернувшихся из стран, где появился вирус, а также среди людей, тесно контактировавших с ними.

Консультативный комитет ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, который соберется в Женеве с 9 по 11 июля, решит, следует ли рассматривать БВРС-КоВ как чрезвычайную ситуацию в области международного здравоохранения. Если комитет сообщит исполнительному директору ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, ВОЗ проинформирует стран-участниц об ответных действиях и превентивных мерах.

До настоящего момента ни ВОЗ, ни CDC не выпускали никаких предупреждений относительно поездок в страны, где обнаружено заболевание. Тем не менее обе организации распространили предупреждение среди организаций здравоохранения о признаках заболевания особенно на случай, если среди туристов обнаружатся респираторные синдромы.

Большую часть заболевших на сегодняшний день составляют взрослые мужчины. У всех пациентов наблюдались респираторные синдромы в ходе болезни, и в большинстве случаев эти симптомы принимали серьезную форму, из-за чего пациентам требовалась госпитализация. У некоторых пациентов в то же время наблюдались желудочно-кишечные симптомы, такие как спазмы желудка и диарея.

CDC посвятили специальную страницу в интернете централизованной информации о БВРС-КоВ и выпустили сообщения о том, как медицинским специалистам следует реагировать в случае появления пациентов с жаром, кашлем и затрудненным дыханием.

«CDC сотрудничают с партнерами для более глубокого понимания рисков, которые несет вирус, в том числе его источников, путей распространения и мер предупреждения, – говорится на веб-сайте организации. – CDC предоставили информацию для туристов и сотрудничают с департаментами здравоохранения, больницами и другими партнерами, чтобы подготовиться к возможным случаям заболевания в Соединенных Штатах».

БВРС-КоВ обнаружен впервые, но, являясь коронавирусом, он связан с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС) – заболеванием, которое вызвало панику в системе международного здравоохранения в 2003 году. ТОРС является тяжелой формой пневмонии, которая была впервые обнаружена медиками у человека, проехавшего из Китая через несколько других стран Юго-Восточной Азии. За считанные недели туристы распространили болезнь в Азии, Австралии, Европе, Африке, а также в Северной и Южной Америке.

Заболевание легко передавалось от человека к человеку, и за несколько месяцев было зафиксировано 8200 случаев, 750 из которых имели летальный исход. Введение карантина для пациентов и проведение тестов для пассажиров авиакомпаний, прибывающих из районов, в которых было обнаружено заболевание, помогли подавить быстрое распространение вспышек заболевания в 2003 году.

Вспышка ТОРС «изменила способы реагирования на инфекционные заболевания во всем мире во времена частых международных поездок», говорится в отчете по вспышке заболевания Национальной медицинской библиотеки США. Случаи нового заболевания наблюдались в Китае еще в 2002 году, но власти не сообщили об этом ВОЗ, чтобы другие страны могли остерегаться болезни.

На сегодняшний день органы здравоохранения стран-участников ВОЗ разработали кооперативные протоколы по совместным действиям по подавлению заболеваний, которые могут набрать потенциал для пандемии.

В рамках этого расширенного сотрудничества среди органов здравоохранения CDC разработали тесты, которые позволят медицинским работникам идентифицировать БВРС-КоВ, и сделали их широко доступными. CDC также приняли участие в международных медицинских исследованиях случаев БВРС в Саудовской Аравии и Иордании. CDC сообщают, что они «продолжают предоставлять консультационную и лабораторно-диагностическую поддержку странам Аравийского полуострова и примыкающего региона».

Комментарии