США выполняют постановления ВТО по маркировке «Безопасно для дельфинов»

 

Дельфины в рыболовной сети

Вашингтон. Торговый представитель США Майкл Фроман заявил, что Соединенные Штаты выполнили в полном объеме рекомендации и постановления Всемирной торговой организации (ВТО) по спору, инициатором которого стала Мексика, о действующей в США программе маркировки символом «Безопасно для дельфинов». По словам сотрудников Управления торгового представителя США (USTR), Соединенные Штаты проинформировали ВТО о соблюдении требований в сообщении, которое будет распространено среди членов ВТО.

«Я рад сообщить, что Соединенные Штаты соблюдают заключения ВТО таким способом, который обогащает, а не ослабляет нашу программу маркировки символом “Безопасно для дельфинов”, – заявил Фроман 12 июля. – Окончательное постановление Национальной администрации по океану и атмосфере (NOAA) позволяет гарантировать, что американские потребители и в дальнейшем будут получать точную информацию относительно того, не был ли тунец, используемый при изготовлении продукта с маркировкой “Безопасно для дельфинов”, пойман способом, который причиняет вред дельфинам. Данные изменения демонстрируют, что Соединенные Штаты могут предоставлять информацию потребителям, защищать дельфинов и избегать дискриминации среди членов ВТО, отвечая требованиям ВТО».

В июне 2012 года Комиссия ВТО по урегулированию споров приняла заключения Комиссии ВТО и Апелляционного органа ВТО о том, что программа маркировки США символом «Безопасно для дельфинов» по некоторым позициям не соответствует обязательствам США перед ВТО. В частности, ВТО утвердила заключения о том, что требования программы маркировки символом «Безопасно для дельфинов» не соответствуют обязательствам по недопущению дискриминации и обеспечению для импортных товаров условий обращения, не менее благоприятных, чем для отечественной продукции или продукции других стран-членов ВТО. ВТО постановила, что требования маркировки символом «Безопасно для дельфинов» не являются беспристрастными в отношении тунца, выловленного в других океанах.

Поправки к регламенту решают эту проблему, требуя в качестве нового условия сертификацию маркировки, свидетельствующей о том, что ни один дельфин не был убит или тяжело ранен во время промысла за пределами восточных тропических вод Тихого океана (ВТТ). Данные требования уже действуют в отношении рыбного промысла в зоне ВТТ. Таким образом, по сообщению USTR, поправки к регламенту являются беспристрастными и будут в дальнейшем способствовать защите дельфинов, где бы они ни находились, приводя требования маркировки символом «Безопасно для дельфинов» в соответствие с обязательствами США перед ВТО.

Срок, отведенный США на выполнение постановлений ВТО, истек 13 июля 2013 года, и окончательное постановление NOAA вступает в силу с этой даты. Окончательное постановление NOAA доступно для ознакомления на веб-сайте Управления правительственной печати США.

ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ДЕЛЬФИНОВ

Закон США об информации для потребителей о защите дельфинов (DPCIA), принятый в 1990 году, установил стандарты для маркировки продукции из тунца символом «Безопасно для дельфинов». Данный закон был принят в ответ на заключение Конгресса США о том, что «потребители желают знать, не содержит ли приобретенный ими тунец ошибочную информацию на упаковке о том, был ли нанесен вред дельфинам во время промысла». DPCIA устанавливает минимальные критерии для условий, при которых производители, импортеры, экспортеры, дистрибьюторы или продавцы могут маркировать свою продукцию из тунца символом «Безопасно для дельфинов» или любым другим схожим термином или символом, предполагающим, что тунец, содержащийся в продукции, был выловлен безопасными для дельфинов промысловыми методами.

Дельфины также подпадают под защиту других законов США. В 1972 году Конгресс принял Закон о защите морских млекопитающих, который в значительной степени сократил ежегодный промысел дельфинов судами США, занимающимися ловлей тунца кошельковым неводом в восточных водах Тихого океана.

Данный закон запрещает ловлю большинства морских млекопитающих, в том числе дельфинов, в водах США и гражданами США в международных водах. Он запрещает импорт морских млекопитающих, а также продукции из морских млекопитающих в Соединенные Штаты.

Другие средства правовой защиты дельфинов включают Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС), которая защищает все виды дельфинов, а также Закон США об исчезающих видах, в соответствии с которым некоторые виды дельфинов признаются исчезающими.

Комментарии