США сотрудничают с другими странами в борьбе с неуплатой налогов и в выполнении налоговых требований

 

Сотрудники налоговой инспекции штата
 обрабатывают налоговые декларации в г.
 Спрингфилд, штат Иллинойс, в 2012 году.

Вашингтон. Работая в сотрудничестве более чем с 80 странами мира Соединенные Штаты продлили время, необходимое для достижения международных налоговых соглашений по борьбе с уклонением от уплаты налогов путем вывода капитала в офшорные зоны, а также по улучшению глобального соблюдения налоговых требований.

В пресс-релизе от 12 июля Министерство финансов США и Налоговое управление США объявили о решении продлить на шесть месяцев срок вступления в силу требований об удержаниях и о финансовых экспертизах (Due Diligence), предусмотренных в Законе о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA), чтобы оставить больше времени на достижение соглашений с иностранными юрисдикциями.

Отсрочка до 1 июля 2014 года также даст больше времени иностранным финансовым учреждениям на приведение своей деятельности в соответствие с FATCA и обеспечит эффективное введение закона в действие.

«Учитывая широкий международный интерес к FATCA, мы предоставляем дополнительные шесть месяцев для достижения соглашений с другими странами и юрисдикциями, прежде чем начнутся удержания», – заявил заместитель помощника министра финансов по вопросам международного налогообложения Роберт Стэк.

«Высокий уровень международного участия в этой работе представляет собой, по сути, «гонку к вершине». С каждой новой страной, с которой мы достигаем соглашения, мы еще на шаг приближаемся к победе над офшорным уклонением от уплаты налогов», – заявил Стэк.

Закон FATCA, принятый Конгрессом США в 2010 году, направлен на выявление нарушений налоговых требований американскими налогоплательщиками, имеющими зарубежные счета, и вводит единый подход к борьбе с офшорным уклонением от уплаты налогов. FATCA требует, чтобы финансовые учреждения США удерживали часть выплат иностранным финансовым учреждениям, если те не согласны раскрывать и представлять сведения об американских владельцах счетов.

Чтобы сделать возможным представление отчетности согласно FATCA, особенно иностранными финансовыми учреждениями в таких юрисдикциях, где закон запрещает предоставление такого рода информации, Министерство финансов США разработало межправительственные соглашения, которые предусматривают помощь правительств в получении информации согласно FATCA. Такой подход не только устраняет правовые препятствия, существующие в некоторых иностранных государствах, но также снижает затраты финансовых учреждений и упрощает процесс отчетности.

Данный подход к соблюдению налоговых требований получил высокую оценку со стороны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), стран G8 и многих других участников международного сообщества. В настоящее время активно рассматривается возможность положить межправительственные соглашения FATCA в основу международного стандарта для автоматического обмена налоговыми сведениями такого рода.

УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ – ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Положить конец уклонению от уплаты налогов путем вывода капитала в офшорные зоны – глобальная задача, и межправительственные соглашения являются крайне важным элементом выполнения требований FATCA. На сегодняшний день Министерство финансов США подписало девять межправительственных соглашений и ведет соответствующие переговоры более чем с 80 другими юрисдикциями.

Хотя срок начала удержаний и финансовых экспертиз продлевается до июля 2014 года, первое представление отчетности согласно FATCA по-прежнему ожидается в 2015 году; она должна содержать информацию о счетах, которые обслуживались в 2014 году. Регистрационный веб-сайт FATCA будет открыт к 19 августа, что даст финансовым учреждениям больше времени на тестирование процесса и ввод данных.

Другие основные сроки в рамках FATCA, в том числе ожидаемые сроки введения удержаний из валовой прибыли от продаж ценных бумаг США и удержаний на сквозные выплаты, остаются прежними.

Комментарии