Поддержка малого бизнеса и создание «Нового Шелкового пути»

Поддержка малого бизнеса и создание 
«Нового Шелкового пути»
Кристофер Смарт

 Опубликовано в блоге Кристофера Смарта, заместителя помощника министра по делам Европы и Евразии, на веб-сайте Министерства финансов США 23 июля. Посольствам США разрешается перепечатка без ограничений.

Страны Центральной Азии критически важны для интересов безопасности Соединенных Штатов в регионе, хотя отношения с ними всегда требовали нелегких взаимных уступок. Через них проходят важнейшие маршруты поставок для операций США в Афганистане, и в то же время вокруг них продолжается борьба Китая и России за влияние. В странах региона достигнут некоторый прогресс в проведении экономических реформ, но они до сих пор не могут преодолеть свое советское наследие. Перед ними стоят заманчивые перспективы интеграции в необъятные рынки Индии и Пакистана на юге, но их по-прежнему тормозит многолетнее региональное соперничество.

В прошлом месяце я посетил Казахстан и Кыргызскую Республику, чтобы встретиться с правительственными чиновниками и своими глазами увидеть программу, запущенную Министерством финансов для обеспечения политической и экономической безопасности в регионе, имеющем стратегическое значение для Соединенных Штатов.

После распада Советского Союза Конгресс США выделил средства на поддержку экономического и политического перехода в регионе, который является ключевым элементом региональной стабильности в более широком плане. Небольшую часть этих средств Министерство финансов потратило на учреждение трастового фонда при Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) в 2000 году с целью обеспечения долгового финансирования и подготовки местных банков к расширению кредитования малого бизнеса. Долговое финансирование окупилось с лихвой, и сейчас фонд помогает поддерживать экспортные стратегии малого и среднего бизнеса в Центральной Азии. Этот вклад в Программу поддержки малого бизнеса ЕБРР включает 600 тыс. долларов, выделенных из Специального фонда акционеров ЕБРР на обучение и оказание консультационных услуг почти 70 предприятиям малого бизнеса в Казахстане, Таджикистане и Кыргызской Республике. Идея заключается в том, что помощь компаниям в выполнении стандартов США и других зарубежных покупателей будет способствовать увеличению объема экспорта из этих стран, поддержанию их экономического развития и укреплению региональной стабильности.

Сейчас, когда военное присутствие США в Афганистане подходит к концу, наша стратегия в Центральной Азии включает создание элементов «Нового Шелкового пути», восстанавливающего торговые пути между Азией и Европой. Компании, которые мы посетили, позволяют познакомиться с возможными новыми торговыми потоками, опирающимися на Программу поддержки малого бизнеса:

• Изготовитель мебели и матрасов в Бишкеке, столице Кыргызской Республики, бабушка и дедушка которого были отправлены Сталиным в ссылку в Центральную Азию за организацию шелкопрядильного производства. В конце 1980-х годов он основал свою компанию, как только Горбачев разрешил создавать кооперативные предприятия. Матрасы, выпускаемые его предприятием, сейчас проходят последний контроль качества и вскоре пойдут на экспорт.

• В Кыргызстане производитель бойлеров для систем отопления расширяет свой ассортимент продукции с помощью отраслевого эксперта из Японии. Благодаря улучшенной технологической платформе он планирует выйти на российский рынок.

• В районе Алматы производитель вентиляционных установок и систем центрального кондиционирования воздуха значительно расширил свой производственный потенциал благодаря ультрасовременному оборудованию и стал лидером отрасли в Казахстане. Компания надеется наладить сбыт своей продукции в Китае, Турции и Западной Европе при поддержке консультанта, который помог оптимизировать производственный процесс.

Целенаправленные усилия приносят ощутимый результат. Наращивание потенциала малого бизнеса укрепляет предпринимательский сектор развивающегося региона, устанавливает новые связи между этими странами и формирует потоки глобальной торговли.

Кристофер Смарт – заместитель помощника министра по делам Европы и Евразии в Офисе международных отношений Министерства финансов США.

Комментарии