Пять государств выходят на новый уровень сотрудничества в области безопасности

 

Министр внутренней безопасности США
Джанет Наполитано выступает на конференции в 2012 году
.

Вашингтон. Высокопоставленные чиновники по национальной безопасности из пяти англоязычных государств собрались 22 июля в Калифорнии для обсуждения вопросов совершенствования их давнего сотрудничества по противодействию «новым и нарастающим угрозам», как выразилась министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано.

Поприветствовав собравшихся министров из Австралии, Великобритании, Канады и Новой Зеландии, Наполитано заявила, что правительства должны быть готовы к противодействию угрозам, исходящим от транснациональных преступных организаций, террористических групп, а также от «лиц, стремящихся подорвать или нарушить целостность критически важной инфраструктуры и просочиться в системы, управляющие такими сетями».

Наполитано сказала, что данная встреча, первая в своем роде, будет посвящена кибербезопасности критически важной инфраструктуры, борьбе с насильственным экстремизмом и инициативам по обмену данными. Министры начали свою работу с обсуждения новых механизмов защиты систем и граждан от таких угроз. Министр внутренней безопасности отметила, что пять государств имеют многолетнюю историю взаимодействия по вопросам безопасности, торговли и иммиграции, которая служит основой для усиления средств защиты партнеров от угроз XXI века.

Проблемы современности требуют «тесного сотрудничества для создания коллективного потенциала по выявлению и минимизации угроз, переходящих наши физические границы», – заявила Наполитано.

Министр юстиции Новой Зеландии Джудит Коллинз выразила надежду, что итогом совещания станет налаживание сотрудничества в области безопасности. Оно «позволит сократить распространение киберпреступности, такой как развратные действия в отношении детей в интернете, а также будет способствовать раскрываемости случаев компьютерного воровства и мошенничества, – сказала она в своем заявлении перед началом совещания. – Решая эти вопросы, мы не только защищаем своих граждан, но и создаем возможности для увеличения выгод от роста законной торговли, туризма и иммиграции».

Министр по делам общественной безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям Канады Стивен Блейни вступил в должность только в июле, поэтому он воспользовался возможностью познакомиться со своими коллегами из союзных государств. Он признал индивидуальный и коллективный характер угроз, стоящих перед пятью нациями, и выразил надежду на то, что поиск новых возможностей для сотрудничества в области безопасности принесет свои плоды.

«У Канады установились близкие, доверительные отношения со всеми этими странами и накопился богатый опыт многостороннего и двустороннего сотрудничества в сфере безопасности, разведки и охраны правопорядка», – заявил Блейни.

Наполитано посетит 23 и 24 июля два мексиканских города: Матаморос, штат Тамаулипас, и Мехико. 23 июля в Матаморосе она встречается с мексиканским министром внутренних дел Мигелем Анхелем Осорио Чонгом и сотрудниками местных правоохранительных органов, чтобы обсудить операции по обеспечению пограничной безопасности.

Комментарии