Всемирная продовольственная премия за крупнейшее сельскохозяйственное открытие

 

Мэри-Делл Чилтон, основательница компании
 Syngenta Biotechnology, лауреат Всемирной
 продовольственной премии 2013 года,
 среди сотрудников компании в Дюреме
(Северная Каролина).

Вашингтон. Во время учебы в школе в Хинсдейле, штат Иллинойс, Мэри-Делл Чилтон сдала ряд стандартизированных тестов для проверки способностей к обучению. По окончании тестирования экзаменатор сообщил ей, что она так хорошо справилась с научной частью задания, что некоторые члены экзаменационной комиссии заподозрили ее в обмане.

Но она никого не обманывала. На самом деле этот опыт так захватил девушку, что ее любознательность и стремление разобраться в природе явлений окружающего мира расширились. Вскоре она призналась в одном из интервью: «Я во всем начала видеть науку».

Мэри-Делл начала изучать биологию, собрала свой собственный телескоп для изучения оптики, вошла в число финалистов престижной национальной научной премии, окончила биолого-химический факультет Иллинойского университета и получила докторскую степень. Затем она поступила на должность преподавателя в Вашингтонский университет в Сиэтле и занялась изучением болезни, вызывающей злокачественные новообразования у растений.

Она выяснила, что ген, являющийся источником заболевания, может передаваться растению от бактерии. «Впервые удалось увидеть, как организм из одного биологического царства передает свою ДНК организму из другого», – говорится в видеофильме, созданном профессиональной женской ассоциацией Women in Technology International. Это открытие «потрясло научный мир», говорится в видео.

Затем Мэри-Делл Чилтон обнаружила способ удаления вредных генов из бактерии и замены их другими, полезными генами, что стало «потрясающим достижением генной инженерии». «Она испытала потрясающее научное озарение... благодаря которому сельское хозяйство кардинально изменится в результате новой «зеленой» революции», – говорится в видео. Благодаря ее работе возникла новая отрасль генной инженерии продуктов питания и растений.

Вместе с американцем Робертом Фрейли и уроженцем Бельгии Марком ван Монтагю, Мэри-Делл Чилтон была названа в июне лауреатом Всемирной продовольственной премии 2013 года – самой престижной международной премии, присуждаемой за выдающийся вклад в улучшение качества, количества или наличия продовольствия в мире. 27-я ежегодная премия будет вручена ей 17 октября на Международном симпозиуме им. Борлоуга в Де-Мойне, штат Айова. Все три лауреата награждены за «революционные биотехнологические открытия, ставшие ключом к трансформации растительной клетки».

Мэри-Делл Чилтон стала создателем одной из первых в мире крупных программ сельскохозяйственной биотехнологии, возглавив работу по прикладным исследованиям сопротивляемости заболеваниям и вредителям. В 1996 году в результате проведенной ею работы компания Syngenta, ранее известная под названием Ciba-Geigy, впервые выпустила на рынок улучшенный генно-модифицированный гибрид кукурузы. По данным Международной службы приобретения агробиотехнологических приложений, сегодня почти 30 стран выращивают биотехнологически улучшенные культуры на площади более 170 млн. гектаров, что на 6% больше, чем в 2011 году, и в 100 раз больше, чем в 1996 году – в год начала коммерческого производства биотехнологических культур.

«Замечательно, что комитет Всемирной продовольственной премии решил таким образом отметить выдающуюся роль биотехнологий. Площади посевов биотехнологических культур доказывают, что технология прижилась и демонстрирует поразительные, ошеломляющие темпы роста», – заявила Мэри-Делл Чилтон, которая сейчас работает ведущим исследователем в гигантской компании Syngenta Biotechnology Inc., работающей в области устойчивого сельского хозяйства, в городе Дюрем (Северная Каролина). Повышение урожайности биотехнологических культур, снижающих потребность в пестицидах, значительно укрепляет глобальную продовольственную безопасность.

«За последние 60 лет молекулярная генетика, или «новая генетика», открыла беспрецедентные возможности для развития сельского хозяйства, промышленности, медицины и охраны окружающей среды», – сказал М. С. Сваминатан, председатель комитета по отбору лауреатов Всемирной продовольственной премии. Он назвал трех лауреатов 2013 года «пионерами новой генетики», которые открыли новые возможности широкого производства питательных пищевых продуктов, необходимых для удовлетворения мировых потребностей.

Комментарии