Марсоход Opportunity исследует новые марсианские горизонты

 

На снимке, сделанном марсоходом Opportunity,
показан стык двух геологических формаций
(более светлая порода на переднем плане и
 темная– на заднем).

Вашингтон. Со времени высадки на Марс в августе 2012 г. марсоход Curiosity успел приобрести мировую известность. Между тем старожил – марсоход НАСА Opportunity – не спеша готовится к пятой зимовке на «красной планете».

Opportunity изучает область, расположенную на стыке двух разных слоев горной породы, которую группа ученых Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) окрестила точкой Соландера. Opportunity проведет там зиму, чтобы выяснить, какие секреты геологической истории Марса она скрывает.

С момента высадки в январе 2004 г. марсоход Opportunity провел на Марсе пять зим, которые наступают реже земных, так как Земля обращается вокруг Солнца быстрее. Сейчас Opportunity направляется к точке на северном склоне, где зимнее солнце будет освещать солнечные панели марсохода, обеспечивая его необходимым запасом энергии.

«Мы могли бы добраться до северного склона за один день, но пока в этом нет необходимости, – рассказывает научный сотрудник программы Opportunity Мэтт Голомбек из лаборатории JPL в Калифорнии. – У нас есть время на исследование области контакта двух геологических слоев у основания точки Соландера. Геологи просто в восторге от таких мест».

Область контакта геологических образований, которую Opportunity в данный момент исследует, называется формацией Бернса. Там были обнаружены сульфатосодержащие минералы, свидетельствующие о наличии на поверхности древнего Марса серной кислоты. Эта формация граничит с более ранними горными породами, поднятыми на поверхность в результате удара, сформировавшего соседний кратер. Данные, полученные в ходе наблюдений с орбиты Марса и работы Opportunity в других местах, говорят ученым о том, что более древние горные породы могут содержать минералы, сформировавшиеся в условиях влажности и меньшей кислотности.

Ученые планируют, что Opportunity начнет работу на северном склоне к середине декабря и будет сохранять мобильность в течение всей зимы. Дневная сумма солнечного излучения достигнет зимнего минимума в феврале 2014 года. Предполагается, что обнаженные пласты горных пород в районе точки Соландера обеспечат марсоход материалом для исследовательской работы на всю зиму.

В апреле 2004 г. марсоход Opportunity и его двойник Spirit одновременно завершили свои основные трехмесячные программы. В первые же месяцы после высадки они обнаружили признаки того, что на Марсе когда-то существовала вода.

Позже Opportunity и Spirit в течение года работали в рамках расширенных программ. Spirit был выведен из эксплуатации в свою четвертую марсианскую зиму в 2010 году. Opportunity проявляет признаки «старения», такие как потеря подвижности некоторых элементов, но продолжает выполнять научно-исследовательские задачи.

Комментарии