NOAA и европейское спутниковое агентство заключили соглашение о погодном мониторинге

Изображение с геостационарного спутника Meteosat,
эксплуатируемого агентством EUMETSAT,
метеорологические спутники которого предоставляют
данные о погоде и климате на протяжении более 25 лет
(снимок от 28 августа 2013 г.)

 Вашингтон. Руководители Национальной администрации США по океану и атмосфере (NOAA) и Европейской организации по эксплуатации метеорологических спутников (EUMETSAT), расширяя свои отношения, имеющие тридцатилетнюю историю, заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве, предусматривающее непрерывный космический мониторинг погоды, водных ресурсов и климата.

Кэтрин Салливан, исполняющая обязанности директора NOAA, и Ален Ратье, генеральный директор EUMETSAT, подписали соглашение 27 августа в ходе визита делегации Европейского союза в Вашингтон. В церемонии также участвовал заместитель главы делегации ЕС в Соединенных Штатах Франсуа Ривассо.

«Потребность в информации об окружающей среде никогда не была так велика. Партнерство с нашими коллегами из EUMETSAT дает нам возможность продолжать сбор и обмен жизненно важными космическими наблюдениями, позволяющими лучше понять глобальную окружающую среду», – заявила Салливан. Ее слова приводятся в пресс-релизе NOAA от 28 августа.

Ратье добавил: «Партнерство между EUMETSAT и NOAA непрерывно развивалось на протяжении последних 30 лет и приобрело стратегическое значение, принося значительную пользу Европе, США и сообществам пользователей по всему миру. На сегодняшний день партнерство включает систему резервирования и обмена данными, полученными с геостационарных спутников, а также совместное использование низкоорбитальных спутниковых систем: Первой объединенной полярной спутниковой системы и серии спутников Jason.

«Заключив это соглашение, мы создали основу для дальнейшего развития нашего сотрудничества на протяжении следующих десятилетий», – указал Ратье.

Ниже приведены основные достижения партнерства между NOAA и EUMETSAT:• NOAA и EUMETSAT эксплуатируют объединенную полярную спутниковую систему, в которой спутники EUMETSAT Metop находятся на утренней орбите, а полярные спутники NOAA и космический аппарат Suomi Национального полярно-орбитального партнерства (Suomi NPP) – на послеполуденной. Оба агентства обмениваются всеми данными, которые являются основой для составления всех среднесрочных прогнозов погоды в Соединенных Штатах и Европе и образуют большую часть данных, используемых погодной моделью США (GFS) и основной европейской погодной моделью (ECMWF).

• Инструменты NOAA стоят на борту спутников EUMETSAT, а инструменты EUMETSAT – на космических аппаратах NOAA, что позволяет сократить расходы и поставлять более однородные наборы данных метеорологам и ученым на разных континентах.

• NOAA и EUMETSAT также обмениваются данными, полученными с геостационарных спутников, и имеют соглашение о резервировании для обмена данными на случай отказа космическими аппаратами одного из агентств.

• Партнерство также включает миссию Jason-2 по топографии поверхности океана, которая имеет решающее значение для совершенствования моделирования погоды и прогнозирования усиления тропических штормов, а также снабжает программу наблюдения за поверхностью Земли «Коперник», осуществляемую под руководством ЕС, данными со спутника Suomi NPP.

Миссия NOAA состоит в интерпретации и прогнозировании изменений в окружающей среде Земли, от глубин океана до поверхности солнца, а также в охране прибрежных и морских ресурсов США и управлении ими.

Комментарии