NOAA снимает с эксплуатации спутник GOES-12, прослуживший 10 лет

 


Вашингтон. Спутник GOES-12 повидал многое: от урагана «Катрина», который обрушился на побережье Мексиканского залива США в 2005 году, до рождественской снежной бури, парализовавшей центральную часть Соединенных Штатов в 2009 году. В 2010 году он даже сместился к югу от экватора, чтобы включить в зону наблюдения Южную Америку. Теперь, после более чем 10 лет «звездной карьеры», спутник завершает свою миссию.

Геостационарный эксплуатационный спутник наблюдения за окружающей средой под номером 12 (GOES-12), принадлежащий Национальной администрации США по океану и атмосфере (NOAA), был запущен 23 июля 2001 года. Он исправно прослужил сверх установленного срока: два года в качестве хранилища данных на орбите и пять лет непосредственной эксплуатации для нужд метеорологов и ученых из Национальной метеорологической службы NOAA.

«На протяжении многих лет спутник GOES-12 обеспечивал все Западное полушарие достоверными данными и, подобно ныне действующему спутнику GOES в Восточном полушарии, помогал точно прогнозировать и незначительные грозы, и ураганы, вошедшие в историю», – сказала Мэри Киза, помощник руководителя службы спутниковых данных NOAA.

Спутник GOES-12 был введен в эксплуатацию 1 апреля 2003 года в качестве спутника GOES-Восток и наблюдал за погодой на Восточном побережье США, охватывая часть Атлантического океана. 10 мая 2010 года, когда обслуживание GOES-12 в рамках требований Национальной метеорологической службы стало невозможным, он был перемещен на новую позицию, став первым спутником GOES-Юг.

В статусе GOES-Юг спутник обеспечивал более точное прогнозирование различных опасных метеорологических явлений в Южной Америке, в том числе таких, как облака вулканического пепла, лесные пожары и засухи.

Когда NOAA снимает с эксплуатации такие геостационарные спутники, как GOES-12, спутник разгоняется дальше по орбите, остаток топлива расходуется, аккумулятор и передатчики отключаются. Эти процедуры снижают вероятность того, что спутник столкнется с другими действующими орбитальными аппаратами. Вывод спутника из эксплуатации также исключает передачу сигналов, которые могут помешать работе действующих или будущих космических аппаратов.NOAA продолжает эксплуатировать спутник GOES-13 в качестве спутника GOES-Восток, охватывающего Соединенные Штаты, а также спутник GOES-15 в статусе спутника GOES-Запад. Каждый из них движется на высоте 22 300 миль (35 890 км) над экватором. Кроме того, у NOAA есть орбитальный запасной аппарат – спутник GOES-14, который может быть активирован в случае возникновения непредвидимых ситуаций с действующими спутниками.

Говоря о перспективах, Киза сообщила, что «сотрудничество NOAA и НАСА способствует устойчивому прогрессу в области разработки и запуска новых, более совершенных спутников серии GOES-R и ведет нас в будущее». Ожидается, что спутники GOES-R позволят более чем вдвое повысить четкость изображений, получать больше метеорологических данных и увеличить частоту фиксации изображений по сравнению с мощностями действующих спутников GOES.

Данные, полученные со спутников GOES-R, будут использоваться в различных разработках, которые помогут метеорологам NOAA и другим пользователям вести наблюдения за атмосферой, поверхностью Земли, океанами и Солнцем. На устройствах GOES-R также будет установлен новый геостационарный регистратор молний – первое приспособление для непрерывного наблюдения за общей активностью молний над Северной и Южной Америкой и примыкающими к континентам океанами.

Помимо спутников GOES, NOAA осуществляет эксплуатацию спутников в рамках Программы полярных эксплуатационных спутников наблюдения за окружающей средой (POES), серий спутников в рамках Программы метеорологических и оборонных спутников (DMSP), а также космического аппарата Suomi NPP.

Комментарии