Новый метод лечения гепатита C дает обнадеживающие результаты

 

Пациенты, прошедшие обследование
во временной клинике, открытой
в штате Нью-Хэмпшир в 2012 году после
серьезной вспышки заболевания гепатитом C.

Вашингтон. Новый метод лечения помог большинству американских пациентов-добровольцев, принявших участие в испытаниях лекарственного препарата против вируса гепатита C (HCV). По сравнению с медикаментозным лечением, применяемым в настоящее время, новый метод наносит меньший ущерб организму и ускоряет выздоровление. 27 августа американский Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящий в число Национальных институтов здравоохранения США (NIH), объявил об успешном завершении клинических испытаний.

Гепатит C вызывается вирусом, поражающим печень, и может протекать как легкое заболевание либо принимать тяжелые пожизненные формы, при которых происходит рубцевание печени – настолько серьезное, что требуется пересадка органа. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 150 миллионов человек по всему миру страдают от хронических заболеваний печени и входят в группу риска по развитию цирроза или рака печени. Вместе с тем, по оценкам женевского отделения ВОЗ, от связанных с гепатитом С болезней печени ежегодно умирают более 350 тысяч человек.

Ежегодно вирус поражает в среднем от 3 до 4 миллионов человек. Быстрому распространению способствует то, что у некоторых людей отсутствуют симптомы болезни, и они не подозревают о присутствии вируса в своем организме. HCV может передаваться из-за несоблюдения норм дезинфекции при медицинских процедурах, таких как переливание крови или использование шприцев, а также в процессе внутривенного введения препаратов. Как и ВИЧ, вирус гепатита C может передаваться от матери к ребенку, а также половым путем.

В тех местах, где есть возможность для лечения, на протяжении длительного времени – вплоть до года – проводятся недельные курсы инъекций в сочетании с пероральным приемом препаратов; такое лечение может сопровождаться потенциально серьезными побочными эффектами, включая депрессию, анемию и гриппоподобные симптомы.

«Существует острая потребность в таких методах лечения гепатита C, которые легче переносятся пациентами, имеют меньше побочных эффектов и отнимают меньше времени», – говорит директор NIAID Энтони Фаучи. Согласно пресс-релизу NIH, нынешние испытания дали «убедительные доказательства» перспективности альтернативных методов лечения.

Всего в испытаниях приняли участие шестьдесят человек, среди которых были пациенты с разной степенью поражения печени, от легкой до средней и тяжелой. Испытуемые были разделены на две группы. Десять человек с легкой степенью поражения печени ежедневно принимали экспериментальный препарат «Софосбувир» в таблетках – наряду с пероральным приемом препарата «Рибавирин», который уже широко применяется в лечебных программах.

Как сообщает NIAID, после 12 недель терапии у девяти испытуемых, прошедших шестимесячный курс лечения, было установлено отсутствие вируса гепатита C. Спустя 24 недели после завершения терапии контрольные тесты вновь показали отсутствие вируса у добровольцев. Тот факт, что за данный период не было выявлено HCV, позволяет считать участников испытаний исцелившимися, говорится в пресс-релизе.

Другая группа, состоящая из 50 добровольцев, была, в свою очередь, разделена на две подгруппы с разными схемами лечения. Одна половина принимала «Рибавирин» в дозах, пропорциональных массе тела. Другой половине был назначен тот же препарат, но в малых дозах. Обе подгруппы одновременно принимали экспериментальный препарат «Софосбувир».

«Рибавирин» входит в число ныне применяемых препаратов, но обладает потенциально серьезными побочными эффектами, поэтому в ходе исследования помимо прочего предполагалось проверить эффективность лечения с минимальными дозировками препарата.

По окончании курса терапии у 24 добровольцев из подгруппы, которая принимала более высокие дозы препарата в соответствии с массой тела, гепатит C не был обнаружен. Спустя 24 недели по результатам повторных тестов вирус не был выявлен у 17 человек. В подгруппе, принимавшей низкие дозы препарата, таких пациентов оказалось лишь 12, однако после лечения у всех отмечались определенные положительные эффекты.

«Это обнадеживающие результаты», – говорит Шиам Коттилил, исследователь, работающий в NIAID. Результаты испытаний имеют особую ценность, поскольку значительная часть пациентов страдала трудноизлечимыми формами заболевания. Предшествующий опыт лечения гепатита C показал, что мужчины-афроамериканцы с тяжелыми формами поражения печени менее восприимчивы к лечению, чем другие группы пациентов.

«Афроамериканцы составляют примерно 13% населения США, однако их доля среди страдающих хроническим гепатитом C равна 22%, и по сравнению с белым населением их лечение в рамках традиционной HCV-терапии проходит менее успешно», – указывает Коттилил.

Дальнейшие испытания лекарственных препаратов будут направлены на выяснение эффективности различных комбинаций препаратов – в частности, на поиск таких схем лечения, которые помогали бы пациентам, инфицированным вирусом гепатита C и ВИЧ одновременно, отмечает Коттилил.

Результаты исследования, проведенного NIAID совместно с Клиническим центром NIH, были опубликованы в выпуске Journal of the American Medical Association от 28 августа.

NIAID осуществляет свою деятельность в соответствии с резолюцией Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) от 2010 года; он осознает усиление угрозы, исходящей от пяти вирусов, которые вызывают гепатит, и призывает приложить еще больше усилий в поиске методов лечения, профилактики и контроля.

Комментарии