Инновации в области энергетики помогут компенсировать последствия изменения климата

 

Компания Tesla Motors из США демонстрирует
 неожиданно высокие показатели в отношении
объемов производства, продаж и характеристик
своих электромобилей.

Вашингтон. США планомерно развивают энергосберегающие технологии, уменьшающие выбросы парниковых газов. Политика администрации президента Обамы направлена на ускорение темпов разработки этих технологий в рамках недавно анонсированной стратегии перехода к низкоуглеродной экономике.

Министр энергетики Эрнест Мониз сообщил, что стратегические инициативы администрации по стимулированию развития альтернативных технологий позволили достичь значительного прогресса в технологиях, которые еще несколько лет назад считались рискованными. Министр выступил с речью в Нью-Йорке 27 августа.

По словам Мониза, после экономического кризиса 2008 года и введения плана восстановления, финансируемого из государственного бюджета, правительственные инициативы позволили сократить стоимость новых низкоуглеродных технологий и ускорить разработку инноваций, связанных с энергосберегающими устройствами и подходами.

«Мы совершенствуемся также в том, как стимулируем инновации, – отметил Мониз. – Я считаю, что у этих программ очень высокий потенциал», сообщил министр собравшимся в Центре глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Мониз особо отметил существенный прогресс в четырех областях: повышение мощности установок для получения энергии солнца и ветра; развитие фотогальванических технологий, применяемых в солнечной энергетике; сокращение стоимости и рост продаж долговечных и экономичных ламп; развертывание и рост продаж электрических транспортных средств и аккумуляторов.

По всем четырем областям Мониз представил данные, демонстрирующие «беспрецедентное снижение себестоимости, беспрецедентные масштабы внедрения и беспрецедентный рост применения на практике».

Инновации в этих областях выходят на рынок значительно быстрее, чем предсказывали эксперты. «До сих пор бытует мнение, что эти технологии опережают нас на десятки лет», – сказал Мониз, несмотря на то что недавние успехи свидетельствуют о том, что будущее может оказаться ближе, чем полагают некоторые.

Еще одна важная составляющая политики администрации в области изменения климата, объявленной в июне этого года, – сведение к минимуму ущерба, который связан с возможным повышением уровня мирового океана и природными катаклизмами, ожидающими нас в будущем в связи с изменением климата.

Мониз рассказал об этой составляющей плана администрации слушателям в Нью-Йорке, где до сих пор свежи воспоминания об урагане, произошедшем в октябре 2012 года, и все еще продолжается устранение нанесенного им ущерба. Признавая то, что порой бывает трудно установить непосредственную связь между одиночным погодным явлением и климатическими тенденциями, министр энергетики заметил, что ураган, получивший название «Сэнди», соответствовал ожиданиям того, что природные катаклизмы будут все разрушительнее, а последствия их – губительнее.

По словам Мониза, принимая решения в отношении ликвидации последствий урагана 2012 года, должностные лица и жители северо-востока США должны помнить о том, что в будущем возможны ураганы еще более свирепыми.

«Речь идет о том, чтобы строить продуманно, и, реконструируя инфраструктуру, использовать эту возможность для создания инфраструктуры XXI века», – сказал Мониз.

В одних регионах модели изменения климата предсказывают сильные бури, в то же время в других – длительные и тяжелые засухи. Лесные пожары, бушующие на западе Соединенных Штатов и угрожающие системам водоснабжения крупных городов региона, тоже следствие этого изменения, которое мы наблюдаем в режиме реального времени, считает Мониз.

Президент Обама в июне обнародовал план перехода США к низкоуглеродной экономике, перечислив меры, которые правительственные учреждения будут принимать в ближайших годы. Одним из основных регулятивных изменений станет требование о снижении выбросов парниковых газов, производимых угольными электростанциями. План предусматривает снижение выбросов к 2020 году на 17% по сравнению с 2005 годом и более значительное сокращение их в последующие годы.

В ответ на некоторые оценки и замечания критиков плана, Мониз утверждает, что это предложение не должно рассматриваться как принуждение к отказу от использования угля. Цель этого предложения состоит в поддержке дальнейших инновационных технологий, направленных на снижение выбросов двуокиси углерода.

Комментарии