Ученые обнаружили воду на поверхности Луны, что указывает на возможные подземные воды

 

«Чандраян-1», первый индийский космический аппарат,
выведенный на лунную орбиту, выставлен в Спутниковом
центре Индийской организации космических исследований
 в Бангалоре (снимок сделан в сентябре 2008 г.)

Вашингтон. В ходе исследований Луны, финансируемых НАСА, получены указания на то, что в минеральных частицах на поверхности Луны содержится вода. Ее источник неизвестен и, возможно, залегает глубоко в лунных недрах.

Используя данные, полученные с помощью прибора Moon Mineralogy Mapper (M3) на борту аппарата «Чандраян-1» Индийской организации космических исследований, ученые сумели дистанционно обнаружить магматическую воду (поднявшуюся из недр) на поверхности Луны.

Результаты, опубликованные 25 августа в научном журнале Nature Geoscience, описывают первый случай обнаружения такой формы воды с лунной орбиты. Согласно пресс-релизу НАСА от 27 августа, ранее было обнаружено присутствие магматической воды в образцах лунной горной породы, полученных в ходе программы «Аполлон». На протяжении многих лет ученые были уверены в том, что горные породы на Луне полностью обезвожены и что если в образцах «Аполлона» обнаруживается вода, то она занесена туда с Земли.

Прибор M3 сделал снимки лунного метеоритного кратера Буллиальд, расположенного рядом с экватором Луны. Центральная вершина кратера образована из таких горных пород, которые формируются глубоко внутри лунной коры и мантии, когда магма не имеет возможности выхода наружу.

«Эта горная порода, которая обычно залегает глубоко под поверхностью, вышла из недр Луны наружу при ударе метеорита, который сформировал кратер Буллиальд», – считает Рэйчел Клима, специалист по планетной геологии из Лаборатории прикладной физики (ЛПФ) Университета Джонса Хопкинса в г. Лорел (штат Мэриленд).

«Мы обнаружили, что по сравнению с прилегающими участками центральная часть кратера содержит значительное количество водного остатка – молекул, состоящих из одного атома кислорода и одного атома водорода. Это свидетельствует о том, что горные породы данного кратера содержат воду, источник которой находится под поверхностью Луны», – отмечает Клима.

В 2009 году прибор M3 составил первую минералогическую карту лунной поверхности и обнаружил молекулы воды в полярных районах Луны. Предполагалось, что эта вода представляет собой тонкий слой, образующийся при соударении солнечного ветра с поверхностью Луны. Условия в районе кратера Буллиальд не способствуют формированию солнечным ветром значительных объемов воды на поверхности.

«В ходе таких миссий НАСА, как Lunar Prospector, "Космический аппарат для наблюдения и зондирования лунных кратеров", а также таких приборов, как M3, собраны крайне важные данные, которые в корне меняют наше представление о существовании воды на поверхности Луны, – сообщил Пит Уорден, начальник отдела Исследовательского центра Эймса НАСА в Моффет-Филде (штат Калифорния). – Мы надеемся, что будущие программы НАСА, такие как "Исследование лунной атмосферы и пылевой среды" (LADEE), сходным образом изменят наше представление о лунном небе». Планируется, что программа LADEE будет запущена 6 сентября.

«Теперь, когда мы обнаружили воду, источник которой, вероятно, залегает в недрах Луны, мы можем начать сопоставлять ее присутствие с другими характеристиками лунной поверхности, – говорит Клима. – Магматическая вода из недр также дает представления о вулканических процессах на Луне и ее внутренней структуре, что поможет нам ответить на вопросы о формировании Луны и об изменении магматических процессов по мере ее остывания».

Комментарии