Для освоения космоса необходимо глобальное партнерство, указывается в докладе

 

Международная космическая станция 15 лет
работает на околоземной орбите и служит
лабораторией и учебной базой для астронавтов.

Вашингтон. Двадцатого августа НАСА и 13 космических агентств-единомышленников со всего мира опубликовали глобальный план исследования космоса, поставив несколько самых важных вопросов, над которыми когда-либо задумывалось человечество: Зачем землянам лететь в космос? Чего мы должны там достичь? Как нам туда добраться?

Первые ответы на некоторые из этих вопросов были даны еще в докладе 2007 года. Сейчас агентства – члены Международной координационной группы по освоению космоса дополнили этот план, создав «Дорожную карту глобального исследования космоса». Она основана на взаимном соглашении о том, что ввиду масштабов проекта для выполнения поставленных задач необходимо объединение усилий многих стран.

Первой ближайшей задачей является исследование Марса путем роботизированных и пилотируемых миссий. Разработана пошаговая стратегия, которая начинается с Международной космической станции на низкой околоземной орбите, где глобальные партнеры уже приобрели фундаментальные знания для полетов в более отдаленные области космоса.

Станция «является фундаментом исследований, расширяющим критически важный потенциал для более дальних космических полетов человека и снижающим стоимость полета в космос», говорится в докладе, опубликованном координационной группой 20 августа.

Как показали марсоходы Opportunity, Spirit и Curiosity, роботы прокладывают путь к полетам с участием человека. Новые роботизированные миссии на Луну и астероиды будут способствовать расширению знаний и потенциала исследования планет, что позволит сделать пилотируемые миссии более безопасными и продуктивными, отмечается в докладе.

Следующим шагом, обозначенным в дорожной карте, является увеличение числа пилотируемых миссий в околоземном пространстве для накопления опыта управления и инженерных решений, который станет основой для полетов на Марс или в другие уголки космоса в будущем.

Согласно целям, указанным в докладе, к 2020 году в рамках этих совместных усилий должны быть созданы коммерческие и/или государственные платформы для осуществления миссий на низкой околоземной орбите. К 2030 году космические агентства-участники хотят осуществить миссии на Марс и другие планеты. После этого без установления определенного срока 14 космических агентств предполагают создать человеческое поселение на Луне.

В плане определен комплекс общих целей в процессе освоения космоса, включая привлечение общественности к проекту, усиление защиты планеты от космического мусора, расширение присутствия человека за пределами Земли и проведение научных экспериментов.

В список общих целей также входит «стимулирование экономического роста», поскольку «руководители агентств должны уделять основное внимание пользе, которую проект приносит общественности», отмечается в стратегии.

В докладе также рассматривается вопрос, который служит источником вдохновения уже для нескольких поколений мечтателей, писателей и создателей видеоигр: поиск жизни.

«Стремление к этой цели лежит в русле культурной тяги человечества к ответу на вопрос «Одни ли мы во Вселенной?» и на вечные вопросы о нашем происхождении и эволюции, – указывается в докладе. – Вопрос о существовании жизни за пределами Земли имеет большое философское и научное значение».

Общие цели и ближайшие задачи совместно образуют так называемый «сценарий миссии». Он основан на принципах, учитывающих также доступность и общественную поддержку. Международное партнерство – это еще один ключевой элемент сценария, который направлен на накопление опыта каждым космическим агентством, в то же время «позволяя каждому из них поддерживать и развивать свои стремленияк исследованию космоса».

Долговечность и устойчивость длительных космических исследований зависит от этих партнерств, защищающих программу «от неудач, задержек или программных проблем», отмечается в стратегии.

В своем публичном выступлении 20 августа директор НАСА Чарльз Болден так определил стратегию: «Вместе с космическими агентствами со всего мира мы охватываем все новые уголки Солнечной системы, а также расширяем человеческий и технический потенциал».

Болден произнес эти слова, представляя новых членов отряда астронавтов НАСА, – восемь мужчин и женщин, отобранных из 6000 претендентов для продолжения космической деятельности страны. «Они будут среди тех, кому предстоит спланировать и, возможно, осуществить первые в истории пилотируемые миссии к астероиду и на Марс», – заявил Болден, выступая в Космическом центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне.

Международная координационная группа по освоению космоса – это добровольный международный совместный проект, позволяющий агентствам-участникам обмениваться информацией о своих интересах, целях и планах в области космических исследований. Партнерство направлено на укрепление как индивидуальных исследовательских программ, так коллективных инициатив.

В группу входят космические агентства Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Канады, Китая, Республики Корея, России, Соединенных Штатов, Украины, Франции и Японии, а также вся группа членов Европейского космического агентства.

Комментарии