Хейгел: США продолжают сотрудничать с другими странами по сирийскому вопросу

Министр обороны Чак Хейгел говорит по телефону
из своего самолета с министром обороны
Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом. Главы
военных ведомств двух стран обсудили ответные
 действия на химические атаки в Сирии, унесшие жизни
 невинных граждан.

 Бандар-Сери-Бегаван (Бруней). В ходе своей поездки в Юго-Восточную Азию министр обороны США Чак Хейгел провел 27 августа телефонные переговоры с министром обороны Великобритании Филипом Хэммондом и министром обороны Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом по поводу химических атак, в результате которых в Сирии погибли невинные граждане.

Как сообщает пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл, по итогам переговоров Хейгел подтвердил решимость Соединенных Штатов сотрудничать с международным сообществом и дать ответ на эти «возмутительные» атаки.

Министр обороны осудил насилие со стороны сирийского режима и заявил, что вооруженные силы США готовы к любым непредвиденным ситуациям, касающимся Сирии, сообщил Литтл, добавив, что Хейгел пообещал продолжать плотно взаимодействовать с силами обороны Великобритании и Франции.

«Сирия применила химическое оружие против собственного народа», – заявил Хейгел во время интервью с Джоном Сопелом на канале BBC World News.

«Теперь у нас будет больше информации и разведданных, которые мы получим в ближайшее время», – сказал министр обороны.

Хейгел сообщил, что большинство союзников и партнеров США, а также основная часть мирового сообщества практически не сомневаются, что, применив химическое оружие против собственного народа, сирийский режим нарушил самые базовые международные гуманитарные стандарты.

«Чем глубже мы изучаем этот вопрос, тем очевиднее для меня становится, что правительство Сирии несет ответственность за случившееся, – добавил Хейгел. – Тем не менее мы подождем и посмотрим, на что укажут разведданные и имеющиеся факты».

Хейгел сообщил, что президент Обама поручил Министерству обороны подготовить варианты действий на случай чрезвычайных ситуаций, и министерство выполнило это поручение.

«Мы это сделали, – сказал Хейгел. – Он ознакомился с возможными вариантами действий. Мы в полной готовности, мы передислоцировали свои силы и средства, чтобы выполнить приказ в соответствии с любым из вариантов действия, который выберет президент. Мы готовы действовать».

Комментарии