Керри призывает привлечь к ответу виновных в применении химического оружия в Сирии

 

Государственный секретарь Джон Керри заявил
26 августа, что США убеждены в том, что сирийские
гражданские лица стали жертвами применения химического оружия.

Вашингтон. Государственный секретарь Джон Керри заявил 26 августа, что виновные в предполагаемом применении химического оружия 21 августа в Сирии должны быть призваны к ответу. Администрация Обамы активно консультируется с союзниками о мерах международного реагирования.

Выступая в Государственном департаменте перед журналистами, Керри указал, что заявления правительства Сирии о том, что оно не несет ответственности за нападения, не внушают доверия. Также, отметил он, поведение правительства президента Башара Асада не является прозрачным с тех пор, как размещенные в интернете видеоролики с места событий шокировали весь мир. Вместо этого сирийское правительство продолжает бомбардировки места нападений, уничтожая все улики, свидетельствующие о том, что произошло.

Это «не похоже на поведение страны, которой нечего скрывать», заявил Керри. Сообщения о нападениях 26 августа на инспекторов ООН по химическому оружию, направлявшихся к месту атаки, «а также продолжающиеся бомбардировки тех же самых районов» лишь сильнее подрывают доверие к властям Сирии, указал он.

Керри охарактеризовал нападения в резких выражениях, обычно не свойственных сдержанному языку дипломатии. Он назвал их «моральным позором», который «нарушает все нормы морали». Вред, наносимый человеку химическим оружием, о котором свидетельствуют судороги и паралич зарегистрированных жертв, настолько велик, что во всем мире действует международный запрет на его применение.

Хотя разведка все еще продолжает собирать данные, Соединенные Штаты абсолютно уверены в том, что применение химического оружия имело место. Окончательные доказательства того, что ответственность за его применение несет сирийское правительство, еще не получены, пояснил далее представитель Госдепартамента, однако множество улик указывает на вину правительства Асада. Соединенные Штаты отвергают попытки Сирии переложить ответственность за нападения на любую другую группировку, участвующую в двухлетнем конфликте.

По словам Керри, международные соглашения, налагающие запрет на химическое оружие, – это обязательства, которые признают даже те страны, которые вообще редко с чем соглашаются. Частью этих международных договоров является перспектива наступления последствий.

Инспекторам ООН по химическому оружию еще предстоит собрать доказательства, но на причастность сирийского правительства указывают «неопровержимые факты» о количестве жертв и обстоятельствах их смерти, заявил Керри.

Независимые подтвержденные отчеты работников гуманитарных медицинских организаций в регионе также указывают на ответственность правительства за применение оружия. Двадцать шестого августа гуманитарная организация «Врачи без границ» объявила, что отчеты из больниц в регионе, с которыми у нее установлены отношения, указывают на применение химического оружия.

Симптомы пациентов, их количество и время поступления – все это «явно указывает на массовое воздействие нейротоксического вещества», говорится в заявлении организации.

«Наши общечеловеческие чувства оскорблены», – заявил Керри.

Переговоры администрации Обамы с международным сообществом о характере ответных действий продолжаются. По словам заместителя пресс-секретаря Мари Харф, у президента Обамы есть «различные варианты», и решение вскоре будет принято.

Комментарии