Участники конференции признают важность сотрудничества в области использования водных ресурсов

 

Загрязнение окружающей среды все сильнее
 угрожает запасам воды на планете. На снимке
местные добровольцы занимаются очисткой
Манильского залива в июне.

Вашингтон. Международное и региональное сотрудничество имеет большое значение при использовании водных ресурсов во всех сферах человеческой деятельности, уверены делегаты конференции, проходившей 20-21 августа в Душанбе (Таджикистан).

В этом городе в Центральной Азии состоялась конференция ООН в рамках Международного года водного сотрудничества – именно так был определен 2013 год в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 2010 года.

«В вопросах использования воды альтернативы сотрудничеству не существует», – заявил в ходе встречи представитель США, заместитель помощника госсекретаря Дэниэл Райфснайдер, представляющий Бюро по проблемам океанов и международным вопросам экологии и науки Государственного департамента США.

Увеличение потребностей, связанное с ростом населения и экономики, приведет к еще большему потреблению ограниченных ресурсов, сказал Райфснайдер, подчеркнув необходимость совместного управления водными ресурсами.

Соединенные Штаты имеют «ряд институциональных планов, поддерживающих совместные исследования, обмен данными и коллективное принятие решений, – сказал Райфснайдер. – Мы работаем с Канадой и вместе управляем общими речными системами для оптимизации выработки электроэнергии, защиты окружающей среды и сокращения риска наводнений».

Кроме того, у Соединенных Штатов есть договоренности с Мексикой по совместному использованию ресурсов на южной границе США, сообщил Райсшнайдер.

Согласно оценкам, проведенным в рамках Программы развития ООН, примерно 770 миллионов человек по всему миру не имеют доступа к чистой воде, а два с половиной миллиарда лишены элементарных санитарно-гигиенических условий.

В то же время, по словам помощника руководителя Программы развития Ребеки Гринспен, ограниченные ресурсы представляют собой фактор большого напряжения.

«Нерациональное использование и загрязнение воды все сильнее угрожают целостности гидро- и агросистем, необходимых для жизни людей и поддержания продовольственной безопасности», – сказала Гринспен в ходе многосторонней встречи, организованной правительством Таджикистана.

Как заявил представитель США Райфснайдер, встреча в Душанбе стала отражением широко распространенного понимания проблем, связанных с водными ресурсами. Он подчеркнул взаимную готовность участников осуществлять обмен информацией о ресурсах и работать над созданием коллективных решений по распределению ресурсов.

По данным Программы развития ООН, более 260 водоразделов пересекают границы двух и более государств, занимая примерно половину от площади поверхности суши на Земле, и удовлетворяют нужды 40% мирового населения. Действуя в рамках программы «Партнерство по вопросам совместного использования воды», программа помогла более чем 100 странам подготовить планы по совместному управлению общими водными системами.

Райфснайдер также добавил, что Соединенные Штаты осуществляют финансирование партнерства, стимулируя политическое сотрудничество в вопросах использования общих водных ресурсов, что в будущем обеспечит поддержку других инициатив в области развития.

Эта встреча на высоком уровне проводится на фоне признания мировым сообществом Международного десятилетия действий «Вода для жизни 2005-2015», объявленного ООН.

Согласно данным ООН, обнародованным в 2010 году, с 1990 по 2010 годы более 2 миллиардов человек получили доступ к чистой питьевой воде, что вдвое снизило число тех, у кого не было доступа к пригодной для питья воде.

Комментарии