Испытания противомалярийной вакцины в США принесли обнадеживающие результаты

 

Африканские дети размахивают буклетами
на бесплатной раздаче обработанных инсектицидом
 противомоскитных сеток в Гане.

Вашингтон. Государственные медицинские исследовательские лаборатории сообщают об успешном завершении начальной фазы клинических исследований вакцины против малярии. В ходе исследований, в которых приняли участие около 60 пациентов, были подтверждены три важных преимущества препарата: он безопасен для людей, мобилизует иммунную систему и обеспечивает защиту от малярии для взрослых.

Данная вакцина была создана биотехнологической фирмой Sanaria Inc. из штата Мэриленд в рамках специальной корпоративной программы, посвященной решению этой непростой научной проблемы. Оценка созданного фирмой Sanaria препарата проводилась Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) при участии представителей Исследовательского института Сухопутных войск имени Уолтера Рида и Медицинского исследовательского центра ВМС США. Исследование проводилось в Национальных институтах здравоохранения (NIH) под Вашингтоном.

Принять участие на первом этапе исследования согласились пятьдесят семь взрослых добровольцев, не имеющих ярко выраженных проблем со здоровьем. 40 участников исследований получали вакцину, 17 не получали. Одна из основных задач исследования на этом этапе заключалась в подтверждении безопасности вакцины. Поэтому после внутривенного введения препарата добровольцам исследователи выжидали неделю, чтобы отследить возможные нежелательные реакции или вызванные вакциной симптомы малярии.

Испытуемая вакцина получила название PfSPZ, от латинского наименования наиболее опасного из возбудителей малярии – Plasmodium falciparum. PfSPZ получают из живых, но ослабленных спорозоитов (клеток, представляющих собой одну из стадий развития малярийных плазмодиев). У добровольцев, принявших участие в исследовании NIAID, за первую неделю не было обнаружено симптомов заболевания; в то же время у них вырабатывались антитела к возбудителям малярии, количество которых зависело от полученной дозы PfSPZ.

Через три недели после получения последней дозы вакцины участники исследования подверглись укусам малярийных комаров. Целенаправленное заражение человека малярией в контролируемых условиях – стандартная процедура клинических испытаний противомалярийных вакцин, сообщает NIAID в посвященном испытаниям пресс-релизе от 8 августа.

Двенадцать участников, получивших самые большие дозы вакцины, не заболели малярией. Трое из участников, получивших большие дозы, все же заболели. Но это значительный прогресс по сравнению с результатом группы добровольцев, получивших малые дозы вакцины, где заразилось 16 из 17 участников.

Еще 12 участников не вакцинировались; 11 из них заболело малярией.

«В ходе испытания мы в принципе подтвердили возможность получения на основе спорозоитов эффективной противомалярийной вакцины, удовлетворяющей отраслевым стандартам, что является необходимым условием ее лицензирования», – заявил доктор Роберт Седер, руководивший испытаниями в Центре исследований в области вакцин при NIAID.

На этапе отслеживания симптомов все добровольцы находились под наблюдением исследователей в Клиническом центре NIH. Там же проводились диагностика и лечение противомалярийными препаратами. По окончании исследования все участники были признаны здоровыми.

По словам Седера, нынешнее исследование – «многообещающий первый шаг на пути к созданию эффективной защиты от малярии». Он добавил, что будущие исследования будут направлены на определение оптимальной дозы, схемы и формы приема вакцины PfSPZ. На первом этапе пациенты получали вакцину внутривенно, но это не самый распространенный способ вакцинирования. Необходимость внутривенного ввода значительно усложняет процедуру, особенно с учетом того, что больше всего от малярии страдают жители сельской местности и слаборазвитых регионов.

«Актуальная во всем мире проблема малярии – масштабный вызов, на который необходимо реагировать, – заявил директор NIAID доктор Энтони Фаучи. – Ученые и работники сферы здравоохранения добились значительных успехов в изучении, лечении и профилактике малярии; тем не менее разработать действенную вакцину пока не удалось. Нынешний важный прорыв внушает немалый оптимизм».

Согласно опубликованным ранее статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2010 году было зафиксировано около 219 миллионов случаев заболевания малярией; это заболевание стало причиной смерти около 660 тысяч человек. Большинство случаев заболевания малярией со смертельным исходом приходится на африканских детей возрастом до 5 лет.

Клинические испытания вакцины в NIAID – лишь одна из множества мер противодействия этому заболеванию, принимаемых при поддержке правительства США. В этом контексте следует упомянуть Президентскую инициативу по борьбе с малярией (PMI), воплощаемую в 19 целевых странах Африки южнее Сахары, а также в Азии, в субрегионе Большой Меконг. Последние семь лет в рамках PMI налажено тесное сотрудничество с национальными правительствами, Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, Всемирным банком и другими донорами. Цель этой работы – уменьшить заболеваемость, которая, по мнению исследователей, является одним из факторов, способствующих бедности. В опубликованном в 2012 году «Всемирном докладе о малярии» ВОЗ сообщает об успехах противомалярийной кампании. По ее оценкам, ежегодное число случаев заболевания малярией со смертельным исходом во всем мире с 2000 года уменьшилось более чем на треть.

Комментарии