США хотят скорее завершить транстихоокеанские переговоры

 Вашингтон. Главный представитель США на торговых переговорах в Токио заявил, что Соединенные Штаты хотят довести до конца переговоры о создании Транстихоокеанского партнерства (TPP) в 2013 году.

Торговый представитель США Майкл Фроман

«TPP укрепит общее стремление Японии, Соединенных Штатов и других стран TPP к выработке всеобъемлющего соглашения, основанного на высоких стандартах и способствующего созданию рабочих мест, которое решит проблемы торговли XXI века и установит новый порядок регулирования в глобальной системе торговли», – указал торговый представитель США Майкл Фроман, выступая 19 августа в Национальном пресс-клубе Японии.

По словам Фромана, соглашение «приведет к созданию открытого и прозрачного регионального экономического порядка, который станет дорожной картой к свободным, открытым и прозрачным рынкам во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Соединенные Штаты присоединились к переговорам о создании TPP в 2009 году. Япония, третья по величине экономика мира, – в 2013. Кроме них, над выработкой соглашения работают Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Чили.

«Великие нации могут достичь большего, если они работают как партнеры», – заявил Фроман, добавив, что Японии предстоит сыграть важную роль в переговорах «как лидеру в регионе и как партнеру Соединенных Штатов».

По словам Фромана, представители администрации премьер-министра Синдзо Абэ выразили решимость до конца года довести до конца переговоры о создании «TPP, основанного на высоких стандартах, которое принесет пользу Японии и всему региону». Он добавил, что в рамках такого соглашения все товары будут являться предметом переговоров.

Фроман отметил, что Япония и Соединенные Штаты имеют беспрецедентную возможность оставить торговые конфликты в прошлом и двигаться к углублению сотрудничества.

Он, в частности, призвал Японию устранить барьеры для входа на автомобильный и страховой рынок и снять нетарифные ограничения в других секторах. По его словам, американские переговорщики с воодушевлением встретили «заявление Абэ о том, что он хочет, чтобы Япония была “открыта для всего мира”».

Он также отметил, что Соединенные Штаты и Япония имеют общие интересы в таких сферах торговли, как права на интеллектуальную собственность, инвестиции и цифровая экономика. Соединенные Штаты, добавил он, проводят реформы путем перестройки системы финансового регулирования, реструктуризации автомобильной промышленности и всеобъемлющей реформы системы здравоохранения.

Девятнадцатый тур переговоров о создании TPP пройдет в Бандар-Сери-Бегаване (Бруней) с 23 по 30 августа.

Комментарии