США осуждают непрекращающееся насилие в Египте

 

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест
 заявил, что для выхода из создавшегося
 кризиса временное правительство Египта
 должно выполнить свое обязательство
 и начать инклюзивный политический процесс.

Вашингтон. Администрация президента Обамы осудила продолжение волны насилия в Египте, в частности, нападения на представителей сил безопасности на Синайском полуострове и на христианские организации, а также гибель членов движения «Братья-мусульмане», содержавшихся под арестом.

19 августа на встрече с журналистами пресс-секретарь Государственного департамента Джен Псаки сообщила, что политический конфликт между временным правительством Египта и сторонниками смещенного президента Мухаммеда Мурси уже привел к многочисленным вспышкам насилия. Она призвала обе стороны воздержаться от дальнейшего кровопролития.

«Подобное насилие в Египте совершенно недопустимо. Мы обращаемся ко всем египетским лидерам и к международному сообществу с просьбой решительно осудить происходящие нападения», – сказала Псаки.

Ранее она уже выступала с призывом осудить насилие – в тот день, когда во время нападения на конвой на Синайском полуострове были убиты, по сообщениям, 24 сотрудника египетской полиции.

Псаки также заявила, что Соединенные Штаты осуждают «возмутительные нападения более чем на 40 храмов Коптской православной церкви и на другие христианские организации, включая школы, общественные учреждения и предприятия; подобным образом экстремисты пытаются посеять межрелигиозную вражду, однако подавляющему большинству египтян чуждо такое поведение».

Псаки сообщила, что власти США также «глубоко обеспокоены подозрительными обстоятельствами гибели арестованных членов движения «Братья-мусульмане» и предполагаемой попыткой побега из тюрьмы близ Каира».

По ее словам, американская помощь правительству Египта поставлена под вопрос с того момента, когда 3 июля Мурси был смещен с должности президента при участии египетских сил безопасности, а на его сторонников был совершен ряд нападений. «Когда гибнут сотни мирных граждан, это неприемлемо», – добавила Псаки.

19 августа пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест рассказал журналистам, что высокопоставленные представители США остаются на связи с временным правительством Египта и ясно дают понять, что его обязанность – «сдержать свое обещание и вернуться к демократически избранному гражданскому правительству в Египте», а также уважать основополагающие права человека.

«В частности, речь идет о… праве на мирный протест, что означает прекращение политически мотивированных арестов» и отмену недавно введенного чрезвычайного положения, заявил Эрнест.

Он сообщил, что вопрос об американской помощи «пересматривается».

«Действия, предпринятые временным правительством, безусловно, будут иметь последствия», – сказал Эрнест, указывая на недавнюю отмену совместных военных учений США и Египта и на отложенные поставки в страну истребителей F-16.

Эрнест заявил, что власти Соединенных Штатов оценивают оказание помощи, исходя из интересов национальной безопасности своей страны и обязательств США в соответствии с ежегодным Законом об ассигнованиях на зарубежную деятельность.

Наряду с военным партнерством сотрудничество между Соединенными Штатами и египетским правительством выражается в экономической поддержке со стороны США, в помощи, предоставляемой через Международный валютный фонд, а также в туризме, который играет важную роль в экономике Египта.

«Наши отношения с Египтом многогранны; мы, безусловно, высоко ценим эти отношения. Я думаю, можно утверждать, что египетское правительство считает так же», – добавил Эрнест.

Пресс-секретарь Псаки сказала, что пересмотр вопроса о помощи администрацией президента Обамы не затрагивает египетские неправительственные организации и программы содействия в проведении свободных и честных выборов, в укреплении здравоохранения, в защите окружающей среды, а также в поддержании принципов демократии, верховенства закона и эффективного управления.

Комментарии