Ирак и США обсуждают сотрудничество в борьбе с региональным экстремизмом

 

В разговоре с министром иностранных дел Хошияром Зебари
 ( слева ) госсекретарь Керри сказал, что Ирак «находится
 в эпицентре происходящих в регионе все более
 неспокойных, насильственных и непредсказуемых действий».

Вашингтон. По словам государственного секретаря Джона Керри, администрация президента Обамы стремится сотрудничать с Ираком в решении проблем, которые возникают в результате конфликтов в соседней Сирии, а также насильственного экстремизма, представляющего угрозу для внутриполитической стабильности Ирака.

15 августа в Вашингтоне в беседе с министром иностранных дел Ирака Хошияром Зебари Керри сказал, что Ирак «находится в эпицентре происходящих в регионе все более неспокойных, насильственных и непредсказуемых действий». Ирак сталкивается с угрозами со стороны и суннитских, и шиитских экстремистов, которые пытаются завербовать молодых иракцев для поддержки Ирана и «Хезболлы» с одной стороны, и «Аль-Каиды» – с другой.

«Мы намерены оказывать Ираку помощь в противостоянии этому давлению и в поддержании умеренных сил во всем регионе», – сказал Керри.

В то же время «мы приветствуем шаги, предпринятые жителями Ирака на пути создания сильного, демократического, инклюзивного государства», – добавил он.

Зебари сообщил, что участившиеся в последнее время новые атаки «Аль-Каиды» унесли жизни многих иракцев.

«Однако, несмотря на все эти атаки, иракский народ не сломлен злодеяниями, и я хочу сообщить вам и администрации президента Обамы, что Ирак… не разваливается и не движется к гражданской или сектантской войне», – сказал он.

«Мы прибыли сюда, рассчитывая на вашу помощь, поддержку и сотрудничество с правительством Ирака в области безопасности – по сути дела, в борьбе с терроризмом, – а также на укрепление потенциала наших собственных сил безопасности для противодействия нарастающей угрозе со стороны «Аль-Каиды» и «Фронта ан-Нусра», которая из Сирии приходит в Ирак», – заявил Зебари.

В беседе с журналистами 15 августа неназванный высокопоставленный представитель США сообщил, что Соединенные Штаты планируют продать Ираку для поддержания сил безопасности интегрированную систему ПВО стоимостью 2,6 млрд. долларов, которая будет включать в себя радары, ракеты, системы наведения, а также обучение и обслуживание. Кроме того, наряду с дальнейшим обменом информацией и разведданными, Ирак получит партию истребителей F-16, а его пилоты смогут пройти специальную подготовку.

По словам представителя США, цель Соединенных Штатов заключается в том, чтобы помочь Ираку собрать информацию и составить схему сети экстремистских группировок, подобных «Аль-Каиде», чтобы «добраться до источников их финансирования и добиться высокой точности в определении целей».

Помимо оказания поддержки в сфере безопасности, администрация президента Обамы работает с Ираком и его соседями над улучшением экономических перспектив в стране; в будущем это поможет предоставить молодым иракцам новые возможности и сделать их менее уязвимыми для экстремизма.

Представитель США также сообщил, что Керри и Зебари обсудили общую интеграцию Ирака в регионе «с учетом развития страны и увеличения ее потенциала с точки зрения экспорта нефти и товаров». Кроме того, обсуждались пути урегулирования финансовых обязательств Ирака, оставшихся с эпохи правления диктатора Саддама Хусейна, при условии «сохранения финансовых средств для удовлетворения самых насущных инфраструктурных потребностей», – добавил представитель.

Согласно оценкам Международного энергетического агентства, в случае модернизации инфраструктуры Ирак в течение последующих 10 лет сможет ежедневно производить от 6 до 10 миллионов баррелей нефти.

Помимо этого, по словам представителя США, Ирак и Иордания провели серьезные переговоры по поводу строительства трубопровода, который соединил бы Басру (Ирак) и Акабу (Иордания). Кроме того, Ирак заинтересован в новом трубопроводе для экспорта нефти, соединяющем северные месторождения Киркук с Турцией, сообщил представитель.

«Это долгосрочные проекты, над которыми мы пытаемся работать совместно с Ираком и другими государствами в регионе; они заключаются в использовании стратегической инфраструктуры для изменения этих сложнейших геостратегических реалий. И в этом мы обладаем определенным опытом», – заявил представитель США.

«Если Ирак действительно наладит комплексную стратегическую инфраструктуру экспорта и будет разрабатывать энергетические ресурсы, то он сможет использовать собственную энергию и обнаружит общие интересы с рядом различных государств в регионе», – сказал представитель.

Кроме того, Соединенные Штаты предлагают Ираку проводить выборы на постоянной основе и рассчитывают на успешное завершение всеобщих выборов, запланированных на первый квартал 2014 года.

«Они станут настоящим поворотным моментом в общем развитии Ирака в будущем. Мы хотим удостовериться, что эти выборы состоятся, что это произойдет в установленный срок, с участием независимых наблюдателей и что результаты будут подлинными и достоверными», – прокомментировал представитель США.

В ходе переговоров Керри сказал Зебари, что иракскому правительству необходимо обратить внимание на политические и экономические проблемы, которые приводят к отчуждению суннитского меньшинства в Ираке, в частности, в результате установления негибкого экономического законодательства в области распределения нефтяных доходов.

«Если суннитское население Ирака чувствует себя крайне недовольным, создается напряженная ситуация, которой пользуются экстремисты», – сказал представитель.

В целом позиция США заключается в том, чтобы «дать новому поколению лучшие возможности и дополнительные шансы реально вступить в мировую экономику и стать ее частью», – заявил американский представитель.

«Когда иностранные элементы проникают в страну и вербуют молодых иракцев, чтобы те сражались на чужой войне, становясь пушечным мясом, это чрезвычайно болезненная проблема не только для иракцев, но и для нас. Мы хотим помочь им в решении этой проблемы», в том числе путем предоставления более широких возможностей для экономического развития и образования, сказал представитель США.

Комментарии