Обама отменяет совместные военные учения в связи со взрывом насилия в Египте

 

Президент Обама заявил, что традиционное
сотрудничество между США и Египтом «не может
 продолжаться на прежнем уровне», пока гибнут
 египетские граждане и ущемляются их
основополагающие права.

Вашингтон. Президент Обама заявил, что США отменяют очередные, проводимые раз в два года совместные военные учения с Египтом, которые были запланированы на сентябрь. Причиной отмены стала эскалация конфликта между египетскими силами безопасности и организацией «Братья-мусульмане».

«Мы хотим сохранить свои отношения с Египтом, однако не можем поддерживать сотрудничество на прежнем уровне в то время, когда граждан убивают на улицах и лишают прав», – заявил Обама 15 августа, выступая в Чилмарке (штат Массачусетс).

Президент сделал это заявление на следующий день после того, как сотни людей погибли в массовых беспорядках. Он осудил как насилие, так и решение правительства временно ввести чрезвычайное положение.

По словам Обамы, вспышки насилия и эскалация с обеих сторон ведут к расколу страны и должны быть прекращены. Кроме того, необходимо отменить чрезвычайное положение и начать процесс национального примирения, дав всем партиям право голоса при определении будущего Египта.

«Мы призываем египетские власти уважать всеобщие права людей. Мы призываем протестующих выражать свое несогласие мирным путем и осуждаем тех, кто совершает нападения, в том числе в храмах», – сказал он, добавив, что недопустимыми являются также нарушения прав женщин и религиозных меньшинств.

Необходимо «придерживаться принятых обязательств, добиваясь прозрачности конституционных реформ и проведения демократических выборов парламента и президента. Встав на этот путь, Египет сумеет удовлетворить демократические устремления своего народа, а привлечение инвестиций, международной поддержки и укрепление туризма поможет предоставить гражданам новые возможности», – сказал Обама.

По словам президента, Соединенные Штаты готовы сотрудничать с народом Египта, стремящимся построить лучшее будущее. Но каким должно быть это будущее, решать египтянам.

«Мы осознаем сложность ситуации. Хотя Мухаммед Мурси занял пост президента в результате демократических выборов, его правительство не было инклюзивным и не проявляло уважения к мнениям всех египтян», – сказал он.

В то же время Обама подчеркнул: «Мы не поддерживаем какую-либо из сторон конфликта или политическую фигуру».

«Я знаю, кое-кому в Египте не терпится обвинить США, или Запад, или другие внешние силы в том, что все пошло не так, как надо. Нас обвиняют сторонники Мурси. Нас обвиняет и другая сторона, утверждая, что мы поддерживаем Мурси. Такой подход не способствует попыткам помочь египтянам добиться того будущего, которого они заслуживают», – заявил президент.

Соединенные Штаты хотят, чтобы египтяне совместными усилиями построили мирную, демократическую и процветающую страну. Президент признал, что эта задача не из простых.

«Будут неудачи. Будут трудные дни. В те времена, когда Америка продвигалась к демократии, нам приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы усовершенствовать свой союз. Мы все, от Азии до Северной и Южной Америки, знаем, что для перехода к демократии нужны не месяцы и даже не годы, а порой целые поколения», – заявил Обама.

Комментарии