Цены на продовольствие падают, но субсидии по-прежнему вызывают беспокойство, сообщает Всемирный банк

 

Непальская женщина жнет пшеницу на окраине
Катманду. В июне цены на пшеницу снизились на 2% по
сравнению с февралем.

Вашингтон. Согласно информации, предоставленной Всемирным банком, цены на международных рынках продовольственных товаров продолжали снижаться с февраля по июнь – третий квартал подряд с момента исторического максимума в августе 2012 года.

Некоторые страны со слабыми программами социальной защиты реагируют на нестабильность цен наращиванием продовольственных субсидий, что, по мнению Всемирного банка, является контрпродуктивным.

В своем докладе Food Price Watch Всемирный банк сообщает, что рост производства продовольствия в сочетании со снижением спроса со стороны крупных импортеров вызвал снижение цен в целом. Однако в некоторых странах цены остаются высокими в связи с нестабильными погодными условиями, сокращающимися запасами, девальвацией национальной валюты и государственными закупками.

Согласно Food Price Watch, цены на зерновые снизились на 2% в период с февраля по июнь, а цены на жиры и масла – на 3%. В то же время цены на удобрения снизились на 8%.

В ближайшей перспективе на международном рынке сохранится неопределенность.

ПШЕНИЦА

Всемирный банк ожидает хорошего урожая пшеницы в 2013 г. в Австралии, Европе, Черноморском регионе и Китае в связи с хорошей погодой. Однако в Соединенных Штатах ожидается меньший урожай ввиду посевных задержек в мае. Учитывая высокий спрос со стороны основных импортеров и неблагоприятные погодные условия в Центральной Европе, России и Китае, резкого увеличения запасов пшеницы не ожидается.

В период с февраля по июнь наиболее значительное повышение цен наблюдалось в Индии, Эфиопии и Судане. Напротив, в Демократической республике Конго, Колумбии и Афганистане цены на пшеницу снизились на 10-15%, что частично обусловлено снижением цен на импорт, говорится в отчете Всемирного банка.

КУКУРУЗА

В 2013 г. в мире ожидается рекордный урожай кукурузы, прежде всего в Китае, Европе, Бразилии, Аргентине и Соединенных Штатах. Однако, согласно отчету Всемирного банка, урожай в Соединенных Штатах может пострадать от засушливой и жаркой погоды в наиболее критичный период созревания в связи с задержкой посевов.

РИС

Цены на рис продолжают медленно снижаться благодаря хорошему урожаю в Таиланде и Вьетнаме. Большие запасы в Таиланде, Вьетнаме и Индии служат основой для «комфортного» уровня мировых запасов риса в 2013 году, говорится в отчете Банка.

ДЕБАТЫ ПО ПОВОДУ СУБСИДИЙ

Текущие перепады цен на продовольствие вновь привлекли внимание к вопросу правительственных продовольственных субсидий, которые активно применялись в развивающихся странах в 50-е –70-е годы в рамках стратегии по борьбе с бедностью. Однако, в случае неправильного применения, субсидии могут нарушить баланс цен на сельскохозяйственную продукцию, привести к снижению производства и увеличению бюджетного дефицита. Субсидии не облегчают положение бедняков и создают благоприятную почву для коррупции, утверждает Всемирный банк.

ОТВЕТ НА НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ЦЕН

Соединенные Штаты противостоят нестабильности цен с помощью своей программы «Накормить будущее» и Всемирного банка, делая основной акцент на инвестиции в агропромышленность и развитие сельских регионов, расширение партнерств между частными и государственными предприятиями по всей продовольственной цепочке, а также на улучшение рациона питания наиболее уязвимых слоев населения.

Отчет Food Price Watch публикуется ежеквартально и содержит актуальную информацию о ценах на продовольствие, что позволяет политикам и людям в развивающихся странах подготовиться к возможным продовольственным кризисам.

Комментарии