Керри назвал применение химического оружия в Сирии преступлением против человечества

 

На брифинге 30 августа госсекретарь Керри
назвал применение химического оружия
против сирийских гражданских лиц преступлением против
человечества.

Вашингтон. По словам государственного секретаря Джона Керри, существуют явные и убедительные доказательства применения режимом сирийского президента Башара Асада смертельного химического оружия против сирийских гражданских лиц 21 августа, в результате чего были убиты по крайней мере 1429 человек, в том числе 426 детей.

Во время полуденного пресс-брифинга 30 августа Керри привел несекретные доказательства, собранные из множества независимых источников в Сирии и близлежащих регионах в дополнение к оценке разведывательного сообщества США.

«Химическое оружие чудовищно, оно поражает без разбора, – заявил Керри на брифинге Государственного департамента, который транслировался по всей стране. – Вот что Асад сделал с собственным народом».

В Белом доме президент Обама рассказал журналистам о том, что Соединенные Штаты рассматривают возможность ограниченного узконаправленного военного ответа. «Мы не рассматриваем возможность бессрочной интервенции. Мы не рассматриваем возможность высадки сухопутных войск», – заявил Обама.

Президент добавил, что он не принял конкретного решения о том, какие действия предпримут Соединенные Штаты.

Керри подчеркнул, что важно то, что Соединенные Штаты и мировое сообщество делают сейчас.

«Мы – это Соединенные Штаты Америки. Мы – это страна, которая всегда стремилась, хотя и не всегда успешно, уважать универсальные ценности, лежащие в основе нашей жизни и наших чаяний», – заявил Керри.

«Это преступление против совести, это преступление против человечности, это преступление против самых фундаментальных принципов международного сообщества, против норм международного сообщества, – это нас касается. Это важно для того, кем мы являемся, – добавил он. – Нельзя, чтобы весь мир осудил происходящее – и ничего за этим не последовало».

И хотя Соединенные Штаты уважают работу Организации Объединенных Наций, сказал Керри, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ясно заявил, что инспекционная группа ООН, находящаяся в Сирии в данный момент, не будет готовить отчет о том, кто использовал химическое оружие, а предоставит Совету Безопасности ООН только отчет о применении смертоносного отравляющего газа.

Президент Обама продолжит консультации с Конгрессом, с союзниками и американским народом о том, как Соединенные Штаты будут действовать дальше, указал Керри.

«Президент Обама проследит за тем, чтобы Америка принимала собственные решения в соответствии со своими планами, основанными на наших ценностях и интересах», – добавил Керри.

«История осудит всех нас с невероятной суровостью, если мы закроем глаза на то, как диктатор варварски пускает в ход оружие массового уничтожения, невзирая на предупреждения, нарушая все нормы пристойности», – заявил он.

Ожидается, что группа инспекторов ООН представит отчет Совету Безопасности ООН после отъезда из Сирии 31 августа.

По словам Керри, разведывательные данные из страны и региона свидетельствуют о том, что режим Асада произвел хорошо скоординированный и спланированный ракетный и артиллерийский обстрел с использованием смертоносных отравляющих веществ в нескольких пригородах Дамаска, включая Кафар Батна, Айн-Тарма, Дарайя и Муаддамия, рано утром 21 августа, намереваясь уничтожить силы оппозиции.

Согласно несекретной оценке разведки США, режим Асада в прошлом году неоднократно применял химическое оружие в ограниченном объеме против оппозиции, говорится в заявлении Белого дома.

«Мы заключили, что со стороны оппозиции применение химического оружия не имело места», – указывается в докладе разведки.

Сирия имеет крупнейшую программу химических вооружений и запасы отравляющих веществ на Ближнем Востоке, включая иприт, зарин и Ви-Экс, а также располагает тысячами единиц боеприпасов, которые можно использовать для доставки химических отравляющих веществ. Руководством сирийской программой химических вооружений занимается Сирийский центр научных исследований (СЦНИ), находящийся в подчинении Министерства обороны, указывается в несекретной оценке, распространенной Белым домом 30 августа в Вашингтоне.

Согласно данным Организации Объединенных Наций, в ходе гражданского конфликта, который начался в 2011 году и продолжается по сей день, погибло более 100 тыс. человек.

Кризис начался 15 марта 2011 года преимущественно с массовых мирных протестов, но вылился в гражданский конфликт в ответ на жестокие репрессии режима сирийского лидера Башара Асада. В апреле 2011 года Асад развернул боевые части сирийской армии, чтобы подавить протесты по всей стране. Протестующие требовали отставки Асада и его режима.

Комментарии