Применение антисептических средств повысило выживаемость новорожденных в Южной Азии

 

Медицинский работник обрабатывает
пупочную рану новорожденного хлоргексидином
 в медицинском отделении района Банке в Непале.

Вашингтон. В Непале каждый девятнадцатый ребенок в Непале не доживает до пятилетнего возраста, причем половина из них умирает в возрасте до 28 дней. Поэтому крайне важную роль играет правильный уход за новорожденными, в частности, использование обычного антисептика.

С 1970-х гг. матерей и новорожденных в развитых странах обрабатывают дезинфицирующими растворами на основе хлоргексидина с целью сокращения заболеваемости и инфекций. Однако эффективность хлоргексидина для сокращения пупочных инфекций новорожденных была не доказана, и поэтому в данной области он не получил широкого распространения.

Для получения дополнительных данных Агентство США по международному развитию (USAID), Национальные институты здравоохранения США и Фонд Билла и Мелинды Гейтс провели первое комплексное изучение ухода в неонатальный период и обработки пупочной ранки новорожденного с применением хлоргексидина. Исследование было проведено в Непале, в нем приняло участие более 15 000 детей. Результаты, опубликованные в 2006 году, продемонстрировали, что использование хлоргексидина для ухода за пупочной ранкой существенно снижает местные пупочные инфекции и неонатальную смертность в целом.

В частности, результаты показали, что обработка остатка пуповины 4%-ным раствором хлоргексидина после родов, а также ежедневно на протяжении первой недели жизни предотвращает развитие инфекции и сокращает неонатальную смертность на 24% по сравнению с обработкой мылом и водой или стандартной сухой обработкой (подразумевающей поддерживание пупка в чистом и сухом состоянии до тех пор, пока остаток пуповины не отвалится).

Сулохана Джайси, молодая мама, ребенку которой обрабатывали пуповину с применением хлоргексидина, говорит: «До того как мы стали применять хлоргексидин, мы обрабатывали пупочную ранку золой, маслом, куркумой... Нам нравится [препарат], потому что применять гель мы можем сами, без посторонней помощи».

ПЕРВЫЙ УСПЕХ

Министерство здравоохранения Непала одобрило проведение пилотной программы под эгидой USAID в четырех регионах. В Банке, Баджханге, Парсе и Джумле медицинские работники, прошедшие подготовку, рассказывали матерям и лицам, ухаживающим за новорожденными, об опасности пупочной инфекции, и показывали им, как наносить мазь непосредственно на пупочную рану после среза пуповины, или объясняли, как это нужно делать.

«[Эта] программа очень важна, поскольку после ее принятия в моем отделении число случаев развития инфекции в пупочной ране снизилось. Также сократилась смертность детей в моем [районном комитете по развитию], – отмечает Бирендра Гале, старший работник медицинского отделения в Банке, расположенном у подножия Гималаев на границе с Индией. – Кроме того, прекратилось применение народных средств, которые нередко приносят вред».С 2007 года в Бангладеше и Пакистане было запущено два контролируемых исследования эффективности хлоргексидина, проводимых методом случайной выборки. В рамках совместных исследований USAID и программы спасения жизней новорожденных было обнаружено, что обработка пупочной раны хлоргексидином способствовала сокращению риска смертности новорожденных на 20 и 38% соответственно. В 2010 году коэффициент смертности новорожденных в Бангладеше составлял 31 на 1000, а в Пакистане – 43 на 1000.

В Южной Азии, где инфекционные заболевания новорожденных происходят в 12–26 % случаев, широкое применение хлоргексидина может спасти 200 000 жизней новорожденных.

Учитывая успех, зафиксированный в пробных исследованиях, в 2011 году правительство Непала объявило о расширении применения хлоргексидина на территории всей страны. Д-р Нареш Пратап КС, руководитель Отдела семейного здоровья Министерства здравоохранения, заявил: «Правительство Непала гордится тем, что ему удалось провести в жизнь программу от начальной стадии до распространения на территорию всей страны... и я верю в то, что эта программа поможет нам достигнуть 4-й цели [программы Развития тысячелетия], сократив неонатальную смертность в Непале».

Компания John Snow Inc. (JSI), получившая грант программы «Спасение жизней при рождении ребенка: грандиозная задача в области развития», финансируемой USAID, сотрудничает с министерством, развивая использование хлоргексидина во всех районах страны. Компания также будет обеспечивать доступность средства и продолжит повышать уровень информированности и реализации программы.

Исследования, проведенные в Пакистане и Бангладеше, повысили национальный, региональный и глобальный интерес к программе. В настоящее время проводятся дополнительные исследования в Танзании и Замбии с целью выявить эффективность действия средства в этих регионах.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПОЛУМИЛЛИОНА СМЕРТЕЙ

Установлено, что одна треть неонатальных смертей во всем мире, число которых составляет 3,5 млн. в год, происходит в результате заражения серьезными инфекциями, которое можно предотвратить. Бактерии обычно проникают через пупочную рану новорожденного и поражают прилегающие ткани, а также попадают в кровоток новорожденного.

В своем руководстве 1998 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует поддерживать пупок в чистом и сухом состоянии. В то же время там указывается: «В регионах с высоким риском заражения бактериальными инфекциями по местным условиям можно рекомендовать обработку пупка антисептиком».

Применение хлоргексидина может быть как раз тем целесообразным решением, которое подразумевала ВОЗ. На сегодняшний день специалисты говорят о том, что маленький тюбик может найти широкое распространение у населения и предотвращать 500 000 неонатальных смертей в год.

Комментарии