Молодежь может помочь в решении мировых проблем

Международный день молодежи отмечается
ежегодно 12 августа.

 Вашингтон. Возраст более половины населения земного шара не превышает тридцати лет, но в молодых людях часто видят источник проблем, а не перспективу. «Однако подобное восприятие необходимо изменить», – утверждает Зинат Рахман, специальный советник государственного секретаря Джона Керри по глобальным вопросам молодежи.

«Молодежь – ключ к решению многих наиболее актуальных глобальных проблем. Без ее голоса и участия их решение неприемлимо и невозможно, – заявляет Рахман. – Важно акцентировать внимание на молодых людях, которые являются лидерами в сообществах и служат образцом для подражания».

В интервью, посвященном Международному дню молодежи – ежегодному празднику, который проводится ООН 12 августа – Рахман признала, что многие молодые люди во всем мире сталкиваются с проблемами, как например, доступ к образованию или трудоустройству. «Однако зачастую именно они находят решения», – отмечает специальный советник.

По словам Рахман, молодые люди содействуют продвижению инноваций и экономическому росту, а также достижению позитивных изменений, но их потенциал необходимо взращивать. С этой целью Государственный департамент создал ряд инициатив, содействующих прогрессу в следующих областях:

• Расширение экономических прав и возможностей. Государственный департамент сотрудничает с частным сектором с целью проведения тренингов по предпринимательству и обмену информацией в каждом регионе мира и выносит этот вопрос на самые высокие правительственные уровни.• Участие в политической жизни. Молодые люди принимают участие в многосторонних встречах, таких как Международная конференция труда, совещание министров Сообщества демократий, а также заседание Генеральной ассамблеи ООН. «Кроме того, –добавляет специальный советник, – мы предоставляем молодым людям возможность присоединиться к молодежным советам при наших посольствах и консульствах, где они встречаются с представителями руководства, в том числе с послом, для обсуждения нашей политики, проблем, с которыми они сталкиваются, а также возможных решений».

 Развитие навыков. Государственный департамент уделил особое внимание расширению прав и возможностей молодых людей и обучению их навыкам, которых требует рынок. Одним из таких примеров является инициатива TechGirls, нацеленная на расширение прав и возможностей девушек в возрасте 15–17 лет в ближневосточных и североафриканских регионах, в том числе в Тунисе. «Данная программа придает особое значение развитию практических навыков в таких сферах как программирование, робототехника, создание мобильных приложений, веб-дизайн, видеографика, а также разработка игр в 3D, – заявила Рахман. – Она предназначена для того, чтобы помочь им развиваться в областях естественных наук и технологий».

• Образование. День Малалы, который отмечается ООН 12 июля в честь Малалы Юсуфзай – 16-летней пакистанской девушки, которая была ранена террористами Талибана за выступление в поддержку доступности образования для девочек – активизировал международное сообщество. «Однако 57 млн. детей не ходят в школу, а число тех, кто не может позволить себе высшее образование, еще больше, – утверждает Рахман. – Этот факт напрямую оказывает влияние на возможности трудоустройства молодых людей и глобальную экономику». Одним из способов, посредством которых Государственный департамент решает эту проблему, являются массовые открытые онлайн-курсы (MOOC) – платформа, которая предоставляет бесплатный доступ к образовательным онлайн-курсам.

 Привлечение молодых лидеров в Африке. Африка – континент с населением 1 млрд. человек, более 60% которого моложе 35 лет. «К 2050 году одна четверть рабочих мира будет проживать в Африке, – отмечает Рахман. – Для того чтобы оставаться конкурентоспособной на мировом рынке, Америке необходимо создавать партнерства со странами Африки и молодыми влиятельными лидерами, которые помогают ускорить рост экономики этих стран». Для этого в июне президент Обама инициировал создание Вашингтонской стипендии для молодых африканских лидеров, которая предоставит молодым людям возможность учиться в университетах США и пройти стажировку в Соединенных Штатах летом 2014 года. Кроме того, в 2009 году стартовал конкурс Apps4Africa – ежегодная программа, в рамках которой награждаются предприниматели, использующие новые технологии для решения социальных проблем.

Комментарии