Корпус мира организовал поход для продвижения волонтерской деятельности в Молдове

 

Волонтеры Корпуса мира и молдаване
позируют для фотографии перед
началом Turul Moldovei, 15-дневного похода
 по Молдове, нацеленного на продвижение
волонтерской деятельности в 29 общинах.


Вашингтон. Волонтеры Корпуса мира совершили поход по Молдове по маршруту протяженностью более 140 км, охватывающему 29 населенных пунктов, чтобы пробудить интерес к добровольческому движению и отметить двадцатилетнюю годовщину деятельности Корпуса мира в Молдове.

Как сообщается в блоге Корпуса мира в Молдове, Turul Moldovei («Поход по Молдове») – именно так на румынском языке называется эта инициатива – продлился 15 дней и завершился в Кишиневе праздничным мероприятием, которое включало концерт, ярмарку неправительственных организаций, презентацию интерактивных художественных проектов и танцы в стиле сальса.

В походе участвовали две группы волонтеров: первая стартовала с северной, вторая – с южной границы страны; встретились они в Кишиневе, столице Молдовы.

«Turul Moldovei стал для всех нас чудесной возможностью лучше узнать и подружиться с огромным множеством молдаван: мы познакомились со столькими людьми, сколько мы вряд ли смогли бы встретить в тех местах, где работает наша организация», – говорит Иветт Хилл, которая входила в состав организационного комитета волонтеров Корпуса мира и помогала планировать поход.

Ежедневно волонтеры преодолевали от 9 до 21 км. Останавливаясь на ночлег в городах, через которые проходил их маршрут, они участвовали во встречах, посвященных культурному обмену, и образовательных мероприятиях. Не во всех городах людям было известно о деятельности Корпуса мира, поэтому волонтеры проводили встречи с местными жителями, на которых рассказывали о Корпусе мира, добровольческом движении и США.

«Благодаря общению в уникальной живой манере, восхищению красотой местности и уважительному отношению нам удалось как минимум оставить благоприятное впечатление от американской инициативы и добровольческого движения, –делится впечатлениями одна из организаторов похода Сью Мерфи.– Почти везде, где пролегал наш маршрут, мы проводили молодежные игры и дискуссии о волонтерской деятельности».

В состав группы, стартовавшей от южной границы, вошли не только волонтеры Корпуса Мира, но и 8 молдаван, а также посол США в Молдове Уильям Мозер. В целом как минимум на один день участие в походе приняли 45 волонтеров Корпуса мира.

С начала действия программы в Молдове в 1993 году через ее ряды прошло более 1150 добровольцев. В настоящее время в Молдове трудится около 110 волонтеров в области преподавания английского языка, здравоохранения, делового и общественного развития. Добровольцы проходят специальное обучение и работают на румынском и русском языках.

Комментарии