США осуждают насилие в Египте и повторное введение чрезвычайного положения

 

Госсекретарь Джон Керри заявляет, что
 «насилие – это не выход ни для Египта, ни для других стран», и
призывает все стороны к мирному сотрудничеству в поиске
политического решения.

Вашингтон. По словам государственного секретаря Джона Керри, насилие между египетскими службами охраны правопорядка и сторонниками «Братьев-мусульман» нанесло «серьезный удар» по общенациональному примирению и надеждам египтян на переход их страны к более демократичному и инклюзивному обществу, и страна переживает «поворотный момент».

Выступая 14 августа в Вашингтоне, Керри заявил, что Соединенные Штаты решительно осуждают насилие и администрация Обамы и другие правительства по всему миру призывают временное правительство Египта «уважать свободу собраний и свободу слова», а также призывают участников демонстраций воздерживаться от насилия и подстрекательства.

«Сегодняшние события достойны сожаления, они идут вразрез с надеждами египтян на мир, инклюзивность и подлинную демократию. Египтяне – члены правительства и рядовые граждане – должны остановиться, – заявил Керри. – Необходимо нормализовать ситуацию и избегать дальнейших жертв».

Госсекретарь также указал, что Соединенные Штаты решительно возражают против повторного введения чрезвычайного положения в Египте и призвал правительство Египта отменить его как можно скорее и уважать «основополагающие права человека, включая свободу мирных собраний и соблюдение установленных процессуальных норм».

Военные и временное правительство Египта несут «всю ответственность за предотвращение дальнейшего насилия» и должны выдвигать «конструктивные предложения по осуществлению инклюзивного, мирного процесса по всему политическому спектру», включая внесение поправок в конституцию Египта и проведение парламентских и президентских выборов.

«Насилие – это не выход ни для Египта, ни для других стран, – заявил Керри. – Насилие не откроет Египту путь в будущее. Насилие лишь мешает переходу к инклюзивному гражданскому правительству, к правительству, избранному на основе честных и свободных выборов, которое будет править демократически, в соответствии с целями египетской революции. А насилие и продолжающаяся политическая поляризация лишь нанесут тяжкий ущерб экономике Египта, мешая ее росту, созданию новых рабочих мест и тому будущему, которого столь страстно жаждет египетский народ».

По словам Керри, цели революции 2011 года в Египте еще предстоит реализовать в полной мере, и он по-прежнему убежден, что путь к политическому решению все еще возможен.

Выступая в Белом доме 14 августа, пресс-секретарь Джош Эрнест заявил, что «весь мир наблюдает» за тем, что происходит в Египте, и администрация Обамы неоднократно призывала египетские службы охраны правопорядка проявлять сдержанность, «а правительство – уважать всеобщие права своих граждан, и мы также призывали протестующих проводить демонстрации мирно».

Эрнест призвал все стороны в Египте «воздержаться от насилия и разрешать противоречия мирным путем».

Пресс-секретарь Государственного департамента Джен Псаки заявила 14 августа, что Соединенные Штаты считают единственным продуктивным путем вперед сотрудничество всех сторон в Египте в дальнейшем развитии политического процесса. По ее словам, госсекретарь Керри обсудил ситуацию в Египте с мировыми и региональными лидерами, в том числе с исполняющим обязанности министра иностранных дел Египта и бывшим вице-президентом Мохаммедом эль-Барадеи, который подал в отставку из-за насилия в стране.

«Мы не можем форсировать урегулирование. Мы можем играть продуктивную роль, предлагая конструктивные шаги, что мы и делаем, и мы рады играть любую роль в деле возвращения Египта к стабильной демократии, но это должен решать египетский народ, этот выбор должны делать стороны в Египте», – сказала Псаки.

По ее словам, США пересматривают помощь Египту и продолжат рассмотрение этого вопроса в ответ на насилие.

«Наблюдая за сегодняшними событиями и событиями последних двух недель, мы будем не только следить и поддерживать диалог, мы рассмотрим последствия для наших отношений с Египтом во всей их полноте, включая вопрос об оказании помощи», – заявила она, добавив, что Соединенные Штаты всегда «рассматривают возможности, которые позволят лучше помочь, лучше сыграть роль… в возвращении Египта к стабильной демократии».

Комментарии