Керри и Хейгел приводят доводы в поддержку военной операции против режима Асада в Сирии

Госсекретарь Керри (слева) и министр обороны
 Хейгел совещаются в ходе сенатских слушаний
 3 сентября, в результате которых они надеются
 получить поддержку военной операции США против
режима сирийского президента Башара Асада.

Вашингтон. В своем выступлении перед комитетом Сената госсекретарь Джон Керри заявил, что бездействие США после предпринятой правительством Сирии 21 августа атаки с применением смертельного химического оружия, в результате которой погибли 1429 сирийских граждан, станет сигналом о том, что применение оружия массового поражения разрешено.

На состоявшихся 3 сентября слушаниях в Сенате госсекретарь Керри, министр обороны Чак Хейгел и генерал армии Мартин Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, выступили с заявлениями, чтобы заручиться поддержкой Конгресса в отношении предполагаемой военной операции в ответ на использование сирийским режимом президента Башара Асада нервно-паралитического вещества зарин против мирных сирийских граждан.

31 августа в своем выступлении в Белом доме президент Обама заявил, что до начала осуществления ограниченной военной операции в Сирии он обратится за поддержкой к Конгрессу США. Проведение дополнительных слушаний в Конгрессе с участием других комитетов Сената и Палаты представителей, должно состояться на неделе, начавшейся 2 сентября. В обеих палатах голосование по резолюции, поддерживающей военную операцию, состоится не ранее 9 сентября, когда все члены Конгресса вернутся в Вашингтон после августовских каникул.

«Мы здесь потому, что диктатор и участники его "семейного предприятия" в своем стремлении сохранить власть наполнили воздух Дамаска ядовитым газом, убившим невинных матерей, отцов и сотни детей – их жизни угасли рано утром 21 августа», – сказал Керри.

Керри сообщил членам сенатского Комитета по международным отношениям, что международная Конвенция о запрещении химического оружия и другие аналогичные международные соглашения о безопасности оказались бы практически бесполезными, если бы цивилизованные государства не стали реагировать на применение химического оружия. «Нормы и законы, позволяющие цивилизованному миру оставаться цивилизованным, ничего не значат, если не обеспечивается их неукоснительное соблюдение», – отметил он.

«Если худшие из тиранов мира поймут, что они могут безнаказанно преступить запреты в отношении самых страшных видов оружия, эти запреты превратятся в обычные листки бумаги. Именно это мы имеем в виду, говоря об ответственности; именно это мы имеем в виду, говоря, что не имеем права молчать», – заявил госсекретарь.

В обращении к сенаторам, Керри сказал, что президент Обама не призывает Америку начать войну, он лишь просит вынести резолюцию, поддерживающую ограничение возможностей режима Башара Асада, чтобы удержать его от применения химического оружия.

Согласно резолюции, разработанной комитетом Сената, президент получит санкцию на проведение военной операции продолжительностью до 60 дней с возможностью продлить ее еще на 30 дней при условии, что не будет высадки наземных войск США в Сирии.

«Мы избрали такой курс действий, который дает президенту необходимые ему полномочия для развертывания сил в ответ на преступное применение режимом Асада химического оружия против сирийского народа, обеспечив при этом ограниченность и целенаправленность данных полномочий», – сказал 3 сентября председатель сенатского Комитета по иностранным делам Боб Менендес, демократ от штата Нью-Джерси. Проект документа Менендес подготовил вместе с сенатором Бобом Коркером от штата Теннеси, старшим по рангу членом комитета от Республиканской партии.

«Мы обязаны действовать, а не оставаться свидетелями и наблюдателями гуманитарной трагедии, которая разворачивается у всех на виду», – подчеркнул Менендес.

Почти 98% государств мира ратифицировали Конвенцию о запрещении химического оружия, прямо устанавливающую запрет применения такого оружия во всем мире, однако Сирия остается одним из четырех государств, не подписавших и не ратифицировавших это соглашение. Запрет на применение химического оружия появился после Первой мировой войны, когда химическое оружие использовалось на полях сражений в Европе.

По данным разведывательных источников США, а также множества международных, региональных и сирийских групп, 21 августа режим Асада атаковал ряд удерживаемых оппозицией районов в восточной части Дамаска при помощи ракетных и артиллерийских снарядов, содержавших химические боевые части с использованием зарина – жидкости без цвета, вкуса и запаха, которая легко превращается в газ и приводит к смерти, поражая нервную систему и нарушая работу дыхательных мышц.

Министр обороны Хейгел сообщил сенаторам, что применение сирийским режимом химического оружия представляет значительный риск для друзей и партнеров США вдоль границ с Сирией, создавая серьезную угрозу региональной безопасности. Он отметил, что если Асад решил использовать химическое оружие против собственного народа, то Соединенным Штатам нужно опасаться того, что террористические группировки, такие как «Хезболла», которые располагают в Сирии вооруженными силами, поддерживающими режим Асада, смогут получить это оружие и применить его в других странах.

«Этот риск распространения химического оружия представляет непосредственную угрозу для наших друзей и партнеров, а также американских сотрудников в регионе, – заявил Хейгел. – Мы не можем допустить, чтобы у "Хезболлы" или любой другой террористической группировки, решившейся нанести удар по США, появились стимулы для приобретения или применения химического оружия».

Хейгел утверждает, что действия сирийского режима создают угрозу подрыва существующей уже почти столетие международной нормы, запрещающей применение химического оружия, – нормы, которая помогла защитить от этого смертоносного оружия территорию Соединенных Штатов и американские силы, действующие по всему миру.

В распоряжении Сирии – крупнейшая на Ближнем Востоке программа химических вооружений, большие запасы химических отравляющих веществ, включая иприт, зарин и Ви-Экс, а также тысячи единиц боеприпасов, которые можно использовать для доставки химических веществ. Согласно общедоступной экспертной оценке, представленной Белым домом 30 августа в Вашингтоне, Сирийский центр научных исследований (СЦНИ), который подчиняется министерству обороны Сирии, руководит сирийской программой химических вооружений.

По данным ООН, более 100 тыс. человек уже погибли в ходе продолжающегося гражданского конфликта, который начался в марте 2011 г., когда режим Асада использовал сирийскую армию для подавления мирных гражданских протестов. 

Комментарии