День борьбы с гепатитом привлекает внимание к «скрытой эпидемии»

 

Рок-легенда Грег Оллман страдает от гепатита C
 и принимает участие в проведении кампаний,
направленных на повышение уровня информированности
 об этой болезни.

Вашингтон. Гепатит, имеющий пять различных форм – смертельная болезнь, о которой очень мало говорят. 28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом, проходящий под девизом «Знайте его. Защищайтесь от него».

Это вирусное заболевание имеет пять основных форм: гепатит А, B, C, D и E. Все они вызывают воспаление печени, но формы B и C могут перейти в длительную хроническую инфекцию. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире ежегодно около 1,4 млн. человек умирает от хронического вирусного гепатита, в то время как сотни миллионов являются носителями той или иной формы заболевания, не подозревая об этом.

ВОЗ совместно с Центрами США по контролю и профилактике заболеваний и другими заинтересованными организациями называет гепатит крупнейшей глобальной угрозой для здоровья и даже «скрытой эпидемией».

По оценкам ВОЗ ежегодно фиксируется 1,4 млн. случаев заболевания гепатитом A, в то время как 240 млн. человек хронически инфицированы гепатитом B и 150 млн. человек являются носителями гепатита C. Согласно данным ВОЗ, опасность кроется в том, что многие люди не знают, что они являются носителями инфекции.

«Следовательно, они подвержены высокому риску развития тяжелой хронической болезни печени и могут неосознанно передавать вирус другим людям», – сообщается в пресс-релизе ВОЗ.

Несмотря на то что различные формы этого вируса взаимосвязаны и все они могут поражать печень, они отличаются способами передачи и последующим течением болезни.

Время от времени во всем мире наблюдаются эпидемии заболевания гепатитом A и E, вызванные попаданием в организм пищи или воды, загрязненной фекалиями инфицированных людей. Эти формы заболевания чаще всего связаны с непригодной для питья водой, использованием ненадлежащих канализационных систем и плохими санитарно-гигиеническими условиями. И хотя они могут вызвать серьезное, иногда смертельное заболевание, они не приводят к развитию хронической болезни.

Гепатит B, C и D чаще всего возникает в результате контакта с инфицированными биологическими жидкостями других людей. Вирус чаще всего передается при контакте с зараженной кровью или препаратами крови, зараженным оборудованием, использованном при проведении медицинских процедур, от матери к ребенку при родах или от членов семьи ребенку, а также при половом контакте.

Желтуха – выраженный желтый оттенок кожи и слизистых оболочек глаз – классический симптом гепатита. В числе других симптомов – темная моча, сильная усталость, тошнота, рвота и боли в животе.

Некоторые инфицированные люди не испытывают никаких симптомов, диагноз может быть не поставлен, и вирус может вызывать поражение печени у людей, которые даже не подозревают о том, что были заражены.

Гепатит B – единственная форма заболевания, против которой разработана общедоступная вакцина.

По случаю Всемирного дня борьбы с гепатитом ВОЗ опубликовала свой первый обзор по гепатиту в 126 странах, в котором отмечается, что национальные стратегии по борьбе с вирусным гепатитом существуют в 37% стран и что необходимо больше внимания уделять вопросам лечения этой болезни.

В Соединенных Штатах Центры по контролю и профилактике заболеваний недавно запустили национальную многоязычную информационную кампанию под названием «Знайте гепатит B», направленную на увеличение числа обследований и повышение осведомленности об этой широко распространенной форме вируса. Данная мультимедийная кампания проводится на английском, китайском, корейском и вьетнамском языках с целью борьбы с заметно повышенными показателями инфицирования среди американцев азиатского происхождения.

Соединенные Штаты также работают над повышением уровня информированности и осведомленности об этом заболевании, проводя в мае Месяц осведомленности о гепатите. В рамках этой кампании Центры США по контролю и профилактике заболеваний создали инструмент для онлайн-тестирования, который помогает оценить предрасположенность к гепатиту с помощью заполнения пятиминутной анкеты.

Комментарии