Ученый-биотехнолог стал лауреатом Всемирной продовольственной премии

 

Роберт Фрейли идет по полю, наблюдая
за внедрением новых технологий выращивания
сои на ферме в Бразилии
.

Вашингтон. Роберту Фрейли было всего лишь пять или шесть лет, когда у него проявился живой интерес к анатомии и устройству машин.

Он увлеченно читал семейную энциклопедию и наблюдал за жизнью фермы в центральном Иллинойсе, где его семья выращивала кукурузу, бобы, разводила крупный рогатый скот и свиней. «Я всегда хотел заниматься наукой», – говорил он, уже зная, что будет изучать, когда пойдет в колледж.

Вскоре после того, как Роберт всего за три года получил степень бакалавра микробиологии в Университете Иллинойса, а затем докторскую степень в сфере микробиологии/биохимии, профессор университета Калифорнии в Сан-Франциско уговорил его заняться совместным исследованием в области биофизики. «Я наслаждался каждым мгновением этой работы, – признается Фрейли. – Сочетание сельского хозяйства и науки в итоге стало предметом моей профессиональной деятельности».

В июне Фрейли вместе с американкой Мэри-Делл Чилтон и бельгийцем Марком ван Монтагю стал лауреатом Всемирной продовольственной премии 2013 г. – высшей международной награды, присуждаемой за достижения в сфере повышения качества, количества или доступности продовольствия в мире. 27-я ежегодная премия будет вручена Фрейли 17 октября на церемонии в ходе международного симпозиума «Диалог Борлоуга» в Де-Мойне, штат Айова. Все трое награждаются за «революционные открытия в области биотехнологий, дающие ключ к трансформации клеток растений».

Осознавая потенциал генной инженерии в повышении урожайности, в 1981 году Фрейли начал сотрудничество с корпорацией Monsanto, где возглавил группу специалистов по молекулярной биологии, которая занималась культивацией растений, устойчивых к сорнякам, вредителям, жаре и засухе. Ученый и его команда провели работу с разнообразными культурами, что в итоге позволило сделать новые, усовершенствованные семена широко доступными для фермеров. В 1996 году Monsanto впервые выпустила на рынок полученные с помощью биотехнологий соевые бобы, устойчивые к гербициду глифосату, которые были разработаны группой Фрейли.

В интервью, опубликованном в серии онлайн-репортажей «Настоящие лидеры», Фрейли сказал, что компания Monsanto позволила ему стать новатором. «Что нужно для того, чтобы зародилась культура новаторства? – спрашивает он. – Нужно найти светлые головы и дать им свободу и возможности, чтобы они смогли воплотить свои мечты». Фрейли надеется, что через несколько лет на рынке появятся более 30 новых культур, полученных с применением биотехнологий.

По мнению Фрейли, «беспрецедентный» прорыв в агронауке отчасти обусловлен растущей ролью компьютеров в сельском хозяйстве. Он указал на тот факт, что в наши дни компьютерная техника, установленная на обычном тракторе на американской ферме, по своей вычислительной мощности превосходит оборудование, которым пользовались астронавты Apollo 11 при высадке на Луну в 1969 году.

По его словам, сельское хозяйство и наука могут предоставить многообещающие карьерные перспективы молодым людям. Учитывая растущее население Земли и увеличение спроса на продовольствие, «на сегодняшний день нет ничего важнее сельского хозяйства, – говорит Фрейли. – Сельское хозяйство является неотъемлемой составляющей здоровья, питания и продовольственной безопасности».

«Я уверен, что мы достигли лишь малой доли того, что новые технологии способны дать фермерам, которые обеспечивают людям всего мира продовольственную безопасность», – продолжает Фрейли.

«Несмотря на то, что некоторые люди не приветствуют наши исследования в области биотехнологий, мир нуждается в продовольственной безопасности, а фермеры – в возможности удовлетворить растущий спрос на продовольствие. Все это значительно важнее, чем любые расхождения во мнениях», – отмечает ученый.

«Всемирная продовольственная премия закладывает важную основу, которая позволит нам начать глобальный диалог о предоставлении фермерам доступа к современным сельскохозяйственным инструментам, гарантируя при этом стабильность поставок продовольствия для всех», – подытожил Фрейли.

Комментарии