Американская группа кардиологов призывает весь мир уделить внимание профилактике

Кампания Go Red for Women™
снискала поддержку многих
знаменитостей. Певица Тони
 Брэкстон сама создала
дизайн этого платья для мероприятия.
 Вашингтон — Американская ассоциация кардиологов (AHA) является одним из мировых лидеров в области просвещения по вопросам профилактики сердечных приступов и реанимации пациентов, страдающих кардиологическими заболеваниями. Этой неправительственной организации принадлежат учебные центры в 69 странах; обучение в этих центрах доступно гражданам более 140 стран.

Сегодня AHA делится своим опытом работы в системе глобального здравоохранения, поддерживая усилия, посвященные еще более масштабной задаче – снижению смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ).

Очередная сессия 2013 г. Генеральной Ассамблеи ООН началась 23 сентября с определения будущих целей развития. Американская ассоциация кардиологов приняла участие в этом обсуждении, отстаивая необходимость включения НИЗ в программу здравоохранения на будущее.

«Сосредоточение усилий на борьбе с неинфекционными заболеваниями является, на мой взгляд, крайне важным условием социального, политического и финансового развития для всех стран, – заявил доктор Ральф Сакко, представлявший AHA на заседании ООН, которое прошло с 23 по 24 сентября в Нью-Йорке. – НИЗ оказывают огромное влияние на показатели нетрудоспособности населения, здоровье людей и финансовое положение множества стран», – отметил он в своем интервью.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), в частности инфаркты и инсульты, рак, хронические респираторные заболевания и диабет – все это неинфекционные заболевания, которые развиваются медленно и протекают в течение длительного времени. На долю этих заболеваний приходится наибольшее число смертельных исходов: согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, они являются причиной 63 процентов всех смертей в мире.

Два года назад Организация Объединенных Наций провела специальный саммит, призванный сосредоточить усилия мировой общественности на снижении смертности от НИЗ. По словам доктора Сакко, с повышением эффективности борьбы с инфекционными заболеваниями НИЗ становятся еще опаснее из-за увеличения продолжительности жизни и получившего широкое распространение во всем мире нездорового образа жизни.

Согласно данным Центров контроля и профилактики заболеваний США, с 1950 г. показатель смертности от ССЗ в США снизился на 60 процентов; это одно из крупнейших достижений XX века в сфере здравоохранения. За свою 90-летнюю историю Американская ассоциация кардиологов внесла значительный вклад в снижение показателя смертности, отстаивая необходимость лечения, ухода, организации программ помощи и профилактики. По словам доктора Сакко, сегодня стратегия AHA в отношении профилактики заключается в том, чтобы пропагандировать «Семь простых жизненных правил» – Life’s Simple Seven™, которые побуждают людей поддерживать на приемлемом уровне свои ключевые показатели здоровья и придерживаться здорового образа жизни. Контроль кровяного давления, уровня холестерина и содержания сахара в крови и выполнение рекомендаций по регулярным физическим нагрузкам, профилактике ожирения, здоровом питании и отказу от табака позволят поддерживать идеальное состояние сердечно-сосудистой системы в течение долгого времени.

По словам доктора Сакко, Американская ассоциация кардиологов пропагандирует этот план профилактики заболеваний, используя свой международный состав участников и разнообразные мероприятия. Среди членов этой организации со штаб-квартирой в Далласе – множество ученых и практикующих врачей со всего мира, которые принимают участие в регулярно проводимых встречах. В других странах AHA устанавливает партнерские отношения с местными обществами, занимающимися профилактикой инфарктов и инсультов. В настоящее время наиболее пристальное внимание уделяется Бразилии, Китаю, Индии и ряду стран Ближнего Востока, заявил Сакко.

AHA также сотрудничает с Международной рабочей группой по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая призывает мировых лидеров не сбавлять темпа в деле профилактики ССЗ. AHA также присоединилась ко Всемирной федерации сердца, объявив 29 сентября Всемирным днем борьбы с сердечными заболеваниями.

Организованные AHA международные программы обучения мерам неотложной кардиологической помощи только за последние два года помогли освоить методы реанимации 29 миллионам человек – прекрасное начало в процессе расширения охвата населения мероприятиями организации.

«Наша организация уже обладает международным влиянием, – заявил Сакко. – Теперь мы стремимся создавать все больше международных объединений, направленных на профилактику». По его словам, AHA сотрудничает со своими зарубежными партнерами, пропагандируя принципы Life’s Simple Seven™ среди международной аудитории и адаптируя их к особенностям различных культур.

AHA также известна проводимой ею кампанией «Надень красное в поддержку женщин» (Go Red for Women™), мероприятия которой проводятся ежегодно в феврале. Эта кампания позволила достигнуть значительных успехов в деле повышения осведомленности женщин об угрозе ССЗ и в борьбе с заблуждением, предполагающим, что сердечные заболевания угрожают преимущественно мужчинам.

Кампания объединила дизайнеров, известных женщин и множество красных нарядов с тем, чтобы привлечь внимание общественности; в настоящее время приоритетной задачей является адаптация агитационных средств кампании для передачи ее посыла женщинам других стран. «В некоторых странах эти кампании нуждаются в пробных мероприятиях и доработке», – отметил Сакко.

Доктор Сакко – не только бывший президент AHA и сопредседатель международного комитета этой организации; невролог по специальности, он также принимает участие в международных исследовательских программах, посвященных проблеме инсультов. Ему приходилось сотрудничать с индийскими и китайскими учеными в поисках оптимальных способов профилактики рецидивов инсульта, которые часто следуют за первым инсультом, у пациентов в этих странах. Второй инсульт со значительно большей вероятностью приводит к смертельному исходу или длительной нетрудоспособности.

Комментарии