Обама запрашивает поддержку Конгресса для применения силы в ответ на использование Сирией химического оружия

 

Обама, на фото с вице-президентом Байденом,
заявил 31 августа о намерении обратиться
 к членам Конгресса, когда они вновь
соберутся на сессию, с призывом вынести
 резолюцию о поддержке военных действий против
режима Асада.

Вашингтон. Президент Обама объявил о намерении заручиться поддержкой Конгресса США с целью нанесения ограниченного силового удара в ответ режиму сирийского президента Башара Асада, осуществившего 21 августа нападение с применением ОВ, в результате которого в пригородах Дамаска погибли 1429 граждан.

«Это нападение является вызовом человеческому достоинству. В то же время оно представляет собой серьезную угрозу нашей национальной безопасности», — заявил Обама в телеобращении 31 августа, транслировавшегося из Розового сада Белого дома.

«Нагло попирается глобальный запрет на применение химического оружия», — добавил президент.

Обама заявил американскому народу о своих планах обратиться к членам Сената и Палаты представителей, как только они возобновят сессии, с просьбой вынести резолюцию, поддерживающую военные действия против режима Асада.

«Я буду запрашивать разрешения на применение силы у представителей американского народа в Конгрессе, — сообщил президент. — Сегодня утром я переговорил со всеми четырьмя лидерами Конгресса, и они согласились назначить обсуждение, а потом провести голосование, как только Конгресс соберется на сессию».

Сенат планирует возобновить работу по возвращении своих членов в Вашингтон после летних каникул, а Палата представителей соберется к 9 сентября. Белый дом 1 сентрября направил руководство высшего звена в Конгресс с целью проведения для членов Палаты представителей секретного разведывательного брифинга по вопросу о нападении с использованием ОВ в Сирии, среди жертв которого оказалось 426 детей.

Обама заявил, что если Соединенные Штаты не призовут к ответу совершивших это чудовищное злодеяние, то ослабнет наша решимость противостоять другим нарушителям, попирающим основополагающие международные правила.

«Я вам изложил то, во что я верю: наша безопасность и наши ценности не позволяют нам закрывать глаза на расправу над несчетным количеством мирных граждан с применением химического оружия, — сообщил Обама. — И наша демократия станет еще сильнее, если президент и избранники народа займут единую позицию».

Президент заявил о том, что Соединенные Штаты привели в готовность вооруженные силы для нанесения удара в любой момент в ответ на применение Сирией химического оружия. Однако он добавил, что выражает согласие с членами Конгресса, которые в последнее время сообщали о желании высказать свою точку зрения по вопросу о задействовании вооруженных сил.

«Я решил, что Соединенные Штаты должны предпринять военные действия, направленные против объектов сирийского режима. Это не означает начала бессрочной интервенции, — уточнил Обама. — Высадки наземных войск не будет».

«Наши действия будут ограничены по времени и масштабу», — отметил президент.

Группа инспекторов ООН по химическому оружию вернулась 31 августа из Сирии в Гаагу, Нидерланды, с образцами крови и мочи жертв нападения, а также экземплярами почвы из районов, где происходили атаки, сообщают СМИ. Ожидается, что группа представит свой ​​доклад Организации по запрещению химического оружия, которая отвечает за соблюдение международно утвержденной Конвенции о химическом оружии. Сирия является одной из четырех стран, не подписавших Конвенцию о химическом оружии.

Отчет группы инспекторов ООН не предполагает поиска виновных в химической атаке, заявил пресс-секретарь ООН Мартин Несирки.

Комментарии