Благодаря федеральной программе Даллас становится «зеленым городом»

 

У тех, кто работает в Далласе, есть повод
порадоваться: благодаря федеральной программе
городу удалось повысить энергоэффективность
248 муниципальных зданий.

Вашингтон. Один из техасских городов, словно следуя старой поговорке о том, что «в Техасе все самое большое», с огромным энтузиазмом взялся за повышение эффективности использования своих энергетических ресурсов.

За последние пятьдесят лет население Далласа почти удвоилось: с 679 тыс. человек в 1960 году до 1,2 млн. в 2010 году. Чтобы поддержать такой стремительный рост, обеспечить формирование устойчивого сообщества и снизить нагрузки на электросети, была разработана инициатива «Зеленый Даллас». Эта инициатива опирается на поддержку Программы единовременного субсидирования в целях повышения энергоэффективности и энергосбережения (EECBG) Министерства энергетики США.

Средства, полученные в рамках программы EECBG, власти Далласа направили на повышение энергоэффективности муниципальных зданий, что привело к снижению энергопотребления в городе на 900 тыс. киловатт-часов в месяц и в течение года позволило сэкономить 1 млн. долларов.

Федеральная программа, которая была запущена в соответствии с принятым в 2007 году Законом об энергетической независимости и безопасности, следует в русле приоритетной национальной политики, направленной на внедрение на всей территории США наименее затратных и в то же время наиболее экологичных и надежных технологий для повышения энергоэффективности и сокращения энергопотребления.

Программа EECBG, разработанная по следам успешного осуществления Программы единовременного субсидирования общественного развития, которая была учреждена Министерством жилищного строительства и городского развития, помогает местным органам власти, регионам и индейским племенам в США развивать, стимулировать, внедрять и управлять проектами и программами, разработанными для решения следующих задач:

• сократить выбросы, связанные с использованием ископаемого топлива;

• снизить общее потребление энергии на объектах, подпадающих под действие программы;

• повысить энергоэффективность в сфере транспорта, строительства и в других соответствующих областях;

• создать новые рабочие места и обеспечить их сохранение.

Гранты, выдаваемые в рамках программы, помогают местному населению осуществлять стратегические инвестиции, способствующие достижению энергетической независимости и смягчению негативных последствий изменения климата.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ОДНОМ – ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВО МНОГОМ

Часть средств, выделенных по программе EECBG, власти Далласа направили на повышение энергоэффективности 248 муниципальных зданий общей площадью 307 тыс. квадратных метров.

Чтобы обеспечить постоянный контроль энергопотребления, городские власти приняли ряд мер по модернизации, включая замену внутренних осветительных приборов на энергосберегающие аналоги более чем в 150 зданиях, а также установку цифровых систем охлаждения и обогрева на 100 муниципальных объектах. Цифровые технологии позволяют контролировать энергопотребление и вести непрерывную подстройку систем, повышая энергоэффективность и сокращая потребление энергии.

В гаражах четырех крупнейших зданий Далласа было также установлено светодиодное освещение, что способствовало снижению расходов на обслуживание и электроэнергию благодаря продолжительному сроку службы светодиодных ламп.

До модернизации Даллас тратил на электроэнергию примерно 2,6 млн. долларов в год. Внедрение новых технологий привело к сокращению энергопотребления на 900 тыс. киловатт-часов в месяц, что позволяет ежегодно экономить около 1 млн. долларов.

Такая экономия дала властям Далласа возможность сосредоточиться на других инфраструктурных проектах – например, в сотрудничестве с местной компанией коммунального обслуживания обеспечить дополнительный контроль энергопотребления на объектах с высокой нагрузкой, таких как пожарные станции, библиотеки, парки, полицейские участки и рекреационные центры. Это позволит определить, где лучше всего принимать дальнейшие меры по модернизации.

Помимо создания условий для снижения удельного энергопотребления зданий, власти Далласа намерены внедрять источники возобновляемой энергии. Примерно 40% годового потребления энергии обеспечиваются за счет «зеленых» источников, что делает Даллас одним из крупнейших в Соединенных Штатах покупателей возобновляемой энергии.

Кроме того, Даллас известен как город с наибольшим в Техасе количеством экологически чистых автомобилей: приблизительно 40% процентов машин в городе работают на сжатом природном газе, биодизельном топливе или на гибридном электродвигателе.

Власти города продолжают заниматься вопросами сокращения энергопотребления. По сравнению с уровнем 2007 года Даллас стремится ежегодно снижать расход энергии на 5%, добивается использования возобновляемых источников энергии в объемах, равных 40% от общего энергопотребления, и становится одним из самых «зеленых» городов в США.

Согласно объявленному в апреле бюджетному плану на 2014 год, политика администрации Обамы в области энергетики базируется на той же комплексной концепции, которая неоднократно обсуждалась с момента вступления президента в должность. Она ориентирована на развитие всех известных источников энергии, а также на разработку и внедрение методов сохранения энергии и повышения энергоэффективности.

Президент Обама продолжает вести страну по пути смягчения негативных последствий изменения климата, принимая меры по сокращению использования ископаемого топлива и, как следствие, выброса парниковых газов.

Комментарии