США призывают расследовать сообщения о применении химического оружия в Сирии

 

Мужчина и женщина оплакивают погибшего
в г.Арбин вблизи Дамаска ( Сирия ) после нападения,
в котором предположительно использовался ядовитый газ.

Вашингтон. Администрация Обамы выразила глубокую обеспокоенность сообщениями о гибели сотен сирийских гражданских лиц неподалеку от Дамаска в результате нападения с применением химического оружия и потребовала немедленно допустить представителей ООН в Сирии к месту событий, чтобы расследовать эти сообщения.

Старший заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест заявил 21 августа, что Соединенные Штаты решительно осуждают «любое применение» химического оружия и что лица, ответственные за такое применение, должны быть привлечены к ответственности.

«Если сирийскому правительству нечего скрывать и оно на самом деле желает беспристрастно и объективно расследовать сообщения о применении химического оружия в Сирии, оно сделает все возможное, чтобы группа ООН немедленно приступила к работе», – отметил Эрнест.

Для получения достоверных результатов группа ООН «должна в кратчайшие сроки получить возможность опросить свидетелей и пострадавших, а также собрать и изучить вещественные доказательства, исключая любое вмешательство или манипуляции со стороны сирийских властей», – сказал он.

Администрация Обамы также потребовала провести консультации в Совете Безопасности ООН с целью обсудить сообщения о нападении и призвать режим Башара Асада немедленно допустить следственную группу ООН к месту событий. Эрнест добавил, что все стороны сирийского конфликта должны предоставлять группе доступ к любому объекту, имеющему важное значение для расследования, и обеспечивать безопасность членов группы.

Выступая перед журналистами 21 августа, Эрнест заявил, что, по мнению широкой мировой общественности, использование химического оружия является «совершенно неприемлемым», а расследование данной ситуации «должно быть и является одним из главных приоритетов Организации Объединенных Наций».

По его словам, режим Асада ранее утверждал, что он заинтересован в «объективном и тщательном расследовании сообщений о применении химического оружия» в Сирии. «Пришло время режиму Асада подтвердить на практике свои заявления по данному вопросу», – добавил он.

Как заявил Эрнест, к ответственности будут привлечены как все виновные в применении химического оружия, так и те, кто допустил халатность при обеспечении его сохранности.

Пресс-секретарь Государственного департамента Джен Псаки отметила 21 августа, что присутствие в стране следственной группы ООН, ставшее возможным в результате многих месяцев работы, позволит немедленно приступить к расследованию сообщений о применении химического оружия.

По ее словам, если сирийским властям «нечего скрывать, они не должны препятствовать следственной группе». При этом она обратилась к мировому сообществу с просьбой поддержать следственную группу ООН.

«Ни одна страна не вправе оставаться в стороне, когда дело касается возможного применения химического оружия, и считать такие действия приемлемыми. Мы рассчитываем, что все страны поддержат усилия следственной группы ООН по расследованию максимально возможного числа случаев непосредственно на месте событий. Сделать это – наш моральный долг», – заявила Псаки.

Комментарии