Применение химического оружия, нарушающее международные нормы, требует ответных действий

 

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни
 говорит на пресс-брифинге о возможных
действиях США в ответ на атаки с применением
 химического оружия в Сирии

Вашингтон. Соблюдение норм международного права, запрещающих применение химического оружия, напрямую затрагивает интересы национальной безопасности Соединенных Штатов. Как заявил представитель Белого дома Джей Карни, очевидное «вопиющее нарушение» Сирией этих норм требует ответа.

Для принятия решения о том, какими должны быть ответные действия Соединенных Штатов, президент Обама сейчас изучает вопрос в тесном сотрудничестве с союзниками и партнерами, а также с лидерами Конгресса США. «Реакция непременно последует», – заявил Карни 27 августа на брифинге в Белом доме. Он подчеркнул, что администрация президента убеждена в том, что 21 августа в предместьях Дамаска действительно было применено химическое оружие.

По словам Карни, администрация президента уверена, что правительство Сирии обладает химическим оружием, держит его под контролем во время конфликта и располагает возможностью его применения.

«Чего нельзя сказать об оппозиции, – добавил Карни. – Сомневаться в том, кто именно несет ответственность за случившееся, столь же абсурдно, как и утверждать, будто применение химического оружия не имело места».

Сейчас президент продолжает рассматривать возможные варианты, включая военные решения. Карни ясно дал понять, что при любом варианте ответных действий задача смены политического режима не ставится. Любое решение США будет направлено на выполнение соглашения, которое было подписано 189 странами, «представляющими 98% населения планеты». Согласно этому соглашению, применение химического оружия является нарушением норм международного права.

Карни подтвердил, что США по-прежнему придерживаются позиции, согласно которой продолжающийся уже два года конфликт в Сирии должен быть разрешен политическим путем, исключающим сохранение власти Башаром Асадом.

Представитель Белого дома также отметил, что Соединенные Штаты не планируют развертывание сухопутных войск в регионе.

27 августа президент Обама провел переговоры с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Австралии Кевином Раддом, обсуждая варианты ответных действий на химические атаки в Сирии.

По сообщениям Государственного департамента, госсекретарь Джон Керри в последние дни провел продуктивные переговоры с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, Высоким представителем ЕС Кэтрин Эштон, а также с генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем Аль-Араби. По следам атаки с применением химического оружия Керри обсудил это событие с коллегами из Великобритании, Франции, Канады, Германии, России, Иордании, Катара, Турции, ОАЭ, Италии, Египта и Саудовской Аравии.

Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КХО) представляет собой соглашение, подписанное около 20 лет назад 189 государствами. Сирия в их число не входит.

КХО устанавливает запрет на любые виды химического оружия, включая разработку, производство, приобретение, накопление, хранение, транспортировку или использование химического оружия странами, подписавшими соглашение. Все государства, принявшие конвенцию, обязуются выполнять требования соглашения в рамках своих юрисдикций, а также уничтожить имеющиеся запасы и предприятия по производству химического оружия.

Комментарии